Работа машины И-54А

При работе машины И-54А особое внимание следует обратить на тщательное крепление абразивных кругов. Во время работы нельзя допускать нагрева гибкого вала свыше 60°.

При перегреве отдельных мест вала его следует разобрать, промыть, внимательно осмотреть и устранить повреждения. Эту работу должен выполнять механик стройки.

Периодически через каждые 16 час. работы гибкий вал необходимо вынимать из защитного рукава, тщательно очищать от остатков старой смазки, а затем покрывать слоем теплостойкой смазки с примесью коллоидного графита (5—10%).

После окончания работы машину надо очистить, обмыть от грязи и вытереть, затем тщательно осмотреть и при обнаружении неисправностей сдать в ремонт. Машину И-54А также нельзя применять без щитка у вращающегося корунда и при отсутствии защитных очков у рабочего.

При обнаружении неисправностей в работе машины ее надо передать в мастерскую, а не ремонтировать на месте работ. При перерывах в работе, машину рекомендуется укладывать так, чтобы не загрязнить ее и случайно не испортить. Машину следует смазывать не реже одного раза в смену.

При работе со шлифовальной машиной на нее необходимо надевать защитный кожух, а рабочему — предохранительные очки.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…