Шлифование полов у стен

Для шлифования пола в местах, не доступных для машины 0-7 (главным образом у стен), применяют машину И-54А или И-44.

Перед началом работы необходимо убедиться в исправности машины И-44, для чего:

  • проверяют, затянута ли гайка корпуса до отказа;
  • тщательно продувают воздушный шланг сжатым воздухом для удаления попавшей в него пыли и грязи и лишь после этого присоединяют шланг к шлифовальной машине;
  • проверяют внутренний диаметр шланга, который должен быть не менее 13 мм;
  • проверяют, достаточно ли затянут шлифовальный круг и не «бьет» ли он;
  • пробуют работу машины вхолостую, проверив ее действие, исправность трубопровода, а также давление сжатого воздуха в сети.

Во время работы необходимо постоянно наблюдать за показаниями манометра, не допуская падения давления сжатого воздуха ниже 5 ат; не следует допускать работы машины вхолостую.

При работе надо следить за состоянием шланга, подводящего сжатый воздух. Шланг должен быть сухим и исправным и плотно соединен с машиной. В сырую погоду после работы шланги необходимо убрать в помещение и подвесить для просушивания. Зимой время от времени шланги надо просушивать. Во время работы шланги следует предохранять от попадания на них пыли, песка, земли. Нельзя прокладывать шланг через подъездные пути, в крайнем случае его нужно подвесить или прикрыть досками. Шланг надо предохранять от соприкосновения со смазочными маслами или керосином. Пользоваться старым изношенным шлангом нельзя.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…