Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Неисправности машины O-7, причины их появления и способы устранения

Неисправности машины O-7, причины их появления и способы устранения

Перед началом работы мозаично-шлифовальной машины О-7 необходимо проверить исправность электрокабеля и надежность заземления корпуса машины; необходимо также подвести воду, присоединив один конец тонкого резинового шланга к трубке, а другой к водопроводной сети.

Возможные дефекты Причины появления Способы устранения
  1. Машина резко подскакивает и качается во время работы.
  2. Машина резко покачивается при каждом обороте бегункового блока.
  3. Бегунковый блок задевает за обечайку.
  4. Внезапная остановка машины или ненормальный шум в редукторе во время работы.
  5. Заклинивание ходовых колес.
  1. Выпали абразивные камни из патронов.
  2. Неравномерный износ абразивных камней.
  3. Перекос подвижной обечайки.
  4. Поломка зубьев шестерен редуктора. Сильный износ их.
  5. Попадание шлама в подшипники колес.
  1. Закрепить камни клиньями или сменить их.
  2. Заменить износившиеся камни новыми.
  3. Поставить обечайку в правильное положение.
  4. Вызвать дежурного слесаря и поставить новую шестерню или сдать машину в ремонт.
  5. Вызвать дежурного слесаря, разобрать колеса, промыть. подшипники, набить свежую смазку, сменить уплотнение и собрать колеса вновь.

Поступление воды следует отрегулировать так, чтобы она покрывала тонким слоем всю поверхность, охватываемую шлифовальными камнями.

Необходимо иметь в виду, что шлифование всухую при недостатке воды снижает производительность машины и вызывает перегрев камней, а при избытке воды образуется большое количество грязи (шлама).

Во время работы необходимо следить за исправным состоянием машины. Машину надо отрегулировать так, чтобы корпус ее был параллелен обрабатываемой поверхности.

После окончания работы машину тщательно очищают и промывают от шлама, проверяют смазку и исправность вращающихся частей.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…