Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Неисправности машины O-7, причины их появления и способы устранения

Неисправности машины O-7, причины их появления и способы устранения

Перед началом работы мозаично-шлифовальной машины О-7 необходимо проверить исправность электрокабеля и надежность заземления корпуса машины; необходимо также подвести воду, присоединив один конец тонкого резинового шланга к трубке, а другой к водопроводной сети.

Возможные дефекты Причины появления Способы устранения
  1. Машина резко подскакивает и качается во время работы.
  2. Машина резко покачивается при каждом обороте бегункового блока.
  3. Бегунковый блок задевает за обечайку.
  4. Внезапная остановка машины или ненормальный шум в редукторе во время работы.
  5. Заклинивание ходовых колес.
  1. Выпали абразивные камни из патронов.
  2. Неравномерный износ абразивных камней.
  3. Перекос подвижной обечайки.
  4. Поломка зубьев шестерен редуктора. Сильный износ их.
  5. Попадание шлама в подшипники колес.
  1. Закрепить камни клиньями или сменить их.
  2. Заменить износившиеся камни новыми.
  3. Поставить обечайку в правильное положение.
  4. Вызвать дежурного слесаря и поставить новую шестерню или сдать машину в ремонт.
  5. Вызвать дежурного слесаря, разобрать колеса, промыть. подшипники, набить свежую смазку, сменить уплотнение и собрать колеса вновь.

Поступление воды следует отрегулировать так, чтобы она покрывала тонким слоем всю поверхность, охватываемую шлифовальными камнями.

Необходимо иметь в виду, что шлифование всухую при недостатке воды снижает производительность машины и вызывает перегрев камней, а при избытке воды образуется большое количество грязи (шлама).

Во время работы необходимо следить за исправным состоянием машины. Машину надо отрегулировать так, чтобы корпус ее был параллелен обрабатываемой поверхности.

После окончания работы машину тщательно очищают и промывают от шлама, проверяют смазку и исправность вращающихся частей.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…