Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Отделка поверхности мозаичных полов

Отделка поверхности мозаичных полов

По истечении 3—6 суток после укладки мозаичного покрытия, когда его прочность исключает возможность выкрашивания мраморной крошку, приступают к отделке пола: оттирке, шлифованию, а в отдельных случаях и полированию его поверхности.

Процесс оттирки отвердевшей поверхности состоит в обработке мозаичного покрытия абразивными крупнозернистыми материалами, для того чтобы удалить слой цементного камня и обнажить мраморную крошку. Процесс шлифования заключается в обработке мозаичной поверхности мелкозернистыми абразивными камнями до наибольшего обнажения мраморной крошки, что наступает, когда с крупной крошки снимают примерно половину ее толщины. После такого шлифования поверхность мозаичного пола получает максимальное насыщение мраморной крошкой.

Процесс полирования — это окончательный процесс обделки, доведение поверхности до блеска. Только в местах, не доступных для машин (или при мелких ремонтных работах), отделку мозаичного покрытия выполняют вручную, применяя соответствующие абразивные камни, которые для удобства работы вставляют в обойму.

При механической отделке полов применяют машины 0-7, С-426, И-44, И-54А с соответствующими абразивными камнями.

Оттирку мозаичного покрытия производят камнями, изготовленными из крупнозернистого электрокорунда. Для последующего шлифования поверхности до чистовой отделки применяют мелкозернистые электрокорундовые камни.

Поверхности, подлежащие оттирке и шлифованию, смачивают сначала водой и посыпают кварцевым песком; без кварцевого песка делать оттирку и шлифование нельзя, так как на шлифуемой поверхности появятся царапины от движения жесткого крупнозернистого камня по более мягкому материалу покрытия.

Обнаружение изъянов

После оттирки поверхности мозаичного покрытия обычно обнаруживаются некоторые изъяны (выкрашивание отдельных зерен или группы зерен), которые устраняют шпаклеванием. Поврежденные места шпаклюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие; смоченную поверхность поврежденных мест посыпают сухим неподкрашенным или подкрашенным цементом и втирают его в поры и царапины мраморными брусками. Излишки цемента удаляют при повторном шлифовании всей поверхности.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…