Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Отделка поверхности мозаичных полов

Отделка поверхности мозаичных полов

По истечении 3—6 суток после укладки мозаичного покрытия, когда его прочность исключает возможность выкрашивания мраморной крошку, приступают к отделке пола: оттирке, шлифованию, а в отдельных случаях и полированию его поверхности.

Процесс оттирки отвердевшей поверхности состоит в обработке мозаичного покрытия абразивными крупнозернистыми материалами, для того чтобы удалить слой цементного камня и обнажить мраморную крошку. Процесс шлифования заключается в обработке мозаичной поверхности мелкозернистыми абразивными камнями до наибольшего обнажения мраморной крошки, что наступает, когда с крупной крошки снимают примерно половину ее толщины. После такого шлифования поверхность мозаичного пола получает максимальное насыщение мраморной крошкой.

Процесс полирования — это окончательный процесс обделки, доведение поверхности до блеска. Только в местах, не доступных для машин (или при мелких ремонтных работах), отделку мозаичного покрытия выполняют вручную, применяя соответствующие абразивные камни, которые для удобства работы вставляют в обойму.

При механической отделке полов применяют машины 0-7, С-426, И-44, И-54А с соответствующими абразивными камнями.

Оттирку мозаичного покрытия производят камнями, изготовленными из крупнозернистого электрокорунда. Для последующего шлифования поверхности до чистовой отделки применяют мелкозернистые электрокорундовые камни.

Поверхности, подлежащие оттирке и шлифованию, смачивают сначала водой и посыпают кварцевым песком; без кварцевого песка делать оттирку и шлифование нельзя, так как на шлифуемой поверхности появятся царапины от движения жесткого крупнозернистого камня по более мягкому материалу покрытия.

Обнаружение изъянов

После оттирки поверхности мозаичного покрытия обычно обнаруживаются некоторые изъяны (выкрашивание отдельных зерен или группы зерен), которые устраняют шпаклеванием. Поврежденные места шпаклюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие; смоченную поверхность поврежденных мест посыпают сухим неподкрашенным или подкрашенным цементом и втирают его в поры и царапины мраморными брусками. Излишки цемента удаляют при повторном шлифовании всей поверхности.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…