Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Схема устройства мозаичного пола с жилками

Схема устройства мозаичного пола с жилками

На рис. приведена схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в подготовительной прослойке. Если раствор подготовительного слоя затвердел настолько, что в него нельзя утопить или врезать жилки, их укрепляют раствором непосредственно на поверхности прослойки.
 
В созданный таким образом каркас из жилок укладывают мозаичные растворы предусмотренных цветовых тонов. Раствор в этом случае укладывают бесперебойно, так как установленные и укрепленные жилки дают возможность выполнять работу на последующем участке пола, не ожидая схватывания раствора на смежном участке. Мозаичный раствор укладывают в покрытие с жилками, как указано выше.


Схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в прослойке

Схема устройства мозаичного пола с жилками, закрепленными в прослойке

1 — подстилающий слой — бетон,
2 — прослойка,
3 — жилки,
4 — верхний мозаичный слой.


Уплотнять мозаичный раствор в покрытиях с жилками надо осторожно, чтобы не повредить, не сместить их и тем самым не испортить рисунка покрытия пола. Уплотняют легкими трамбовками и гладилками, но не вибратором или тяжелым катком, до появления цементного молока, которое удаляют кистями-макловицами. Прямолинейные и криволинейные жилки помогают изготовлять мозаичные полы сложных рисунков.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…