Жилки в полах

Укладку, разравнивание и уплотнение мозаичного раствора многоцветных рисунчатых покрытий полов производят так же, как и при изготовлении одноцветных полов. Иногда по декоративным соображениям между отдельными участками пола по контуру рисунка укладывают, как указано было выше, жилки из полос листовой меди, латуни, нержавеющей стали или стекла.
 
При устройстве мозаичных полов с жилками установка деревянных маячных реек и рамок не требуется, так как в этом случае каркас для набивки мозаичных растворов различных цветов образуют сами жилки. Ширина их зависит от толщины мозаичного и подготовительного слоев. Жилки вырезают из листов металла и тщательно выпрямляют деревянным молотком-киянкой.
 
Перед установкой жилок на поверхность подготовительного слоя наносят мелом контуры рисунка пола. Пока раствор прослойки недостаточно затвердел, в нем :по контуру рисунка делают лопаткой прорези, в которые вставляют жилки так, чтобы их верхняя кромка была на одном уровне с поверхностью пола. Уровень верхней кромки жилок и поверхности пола тщательно выверяют рейкой с уровнем. Вставленные жилки дополнительно укрепляют раствором.

Во всех случаях устройства мозаичных полов в местах примыкания их к стенам, колоннам и пилястрам должны быть проложены жилки или прокладки из толя для предотвращения деформации пола от возможной осадки прилегающих к нему конструкций здания.
 
В период твердения покрытия из мозаичных растворов его защищают от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки мозаичного покрытия его поверхность засыпают слоем опилок толщиной не менее 30 мм и в продолжение 7—10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше +15° поливать надо не менее двух раз в сутки в течение 3—4 дней. Поливать лучше из садовой лейки, чтобы сильной струей воды не повредить свежеуложенное покрытие.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…