Жилки в полах

Укладку, разравнивание и уплотнение мозаичного раствора многоцветных рисунчатых покрытий полов производят так же, как и при изготовлении одноцветных полов. Иногда по декоративным соображениям между отдельными участками пола по контуру рисунка укладывают, как указано было выше, жилки из полос листовой меди, латуни, нержавеющей стали или стекла.
 
При устройстве мозаичных полов с жилками установка деревянных маячных реек и рамок не требуется, так как в этом случае каркас для набивки мозаичных растворов различных цветов образуют сами жилки. Ширина их зависит от толщины мозаичного и подготовительного слоев. Жилки вырезают из листов металла и тщательно выпрямляют деревянным молотком-киянкой.
 
Перед установкой жилок на поверхность подготовительного слоя наносят мелом контуры рисунка пола. Пока раствор прослойки недостаточно затвердел, в нем :по контуру рисунка делают лопаткой прорези, в которые вставляют жилки так, чтобы их верхняя кромка была на одном уровне с поверхностью пола. Уровень верхней кромки жилок и поверхности пола тщательно выверяют рейкой с уровнем. Вставленные жилки дополнительно укрепляют раствором.

Во всех случаях устройства мозаичных полов в местах примыкания их к стенам, колоннам и пилястрам должны быть проложены жилки или прокладки из толя для предотвращения деформации пола от возможной осадки прилегающих к нему конструкций здания.
 
В период твердения покрытия из мозаичных растворов его защищают от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки мозаичного покрытия его поверхность засыпают слоем опилок толщиной не менее 30 мм и в продолжение 7—10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше +15° поливать надо не менее двух раз в сутки в течение 3—4 дней. Поливать лучше из садовой лейки, чтобы сильной струей воды не повредить свежеуложенное покрытие.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…