Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Устройство многоцветных мозаичных полов

Устройство многоцветных мозаичных полов

По декоративным соображениям мозаичные полы иногда устраивают из разноцветных мозаичных растворов, уложенных в покрытие по определенному, заданному проектом рисунку.

Производство работ по изготовлению таких полов состоит из двух основных процессов: укладки подготовительного слоя и устройства мозаичного покрытия. Прослойку (подготовительный слой) под многоцветные полы устраивают так же, как и под однотонные монолитные мозаичные покрытия.

Устройство многоцветного мозаичного покрытия по определенному рисунку можно выполнять двумя способами: без разделения границ рисунка покрытия специальными прокладками или с разделением границ рисунка прокладками (жилками) из меди, латуни, нержавеющей стали или стекла.

Трехцветный рисунок мозаичного пола А — фриз пола,

Б — квадраты из террацо другого цвета,

В — общий фон пола из террацо третьего цвета.

Первый способ требует больше времени, чем второй, так как мозаичную массу каждого цветового тона можно укладывать только после схватывания и некоторого отвердевания мозаичной массы ранее уложенного смежного участка, имеющего другой цветовой тон. Выполнение многоцветного мозаичного покрытия без жилок начинают с разбивки и нанесения мелом рисунка на поверхности подготовительного слоя.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…