Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Устройство многоцветных мозаичных полов

Устройство многоцветных мозаичных полов

По декоративным соображениям мозаичные полы иногда устраивают из разноцветных мозаичных растворов, уложенных в покрытие по определенному, заданному проектом рисунку.

Производство работ по изготовлению таких полов состоит из двух основных процессов: укладки подготовительного слоя и устройства мозаичного покрытия. Прослойку (подготовительный слой) под многоцветные полы устраивают так же, как и под однотонные монолитные мозаичные покрытия.

Устройство многоцветного мозаичного покрытия по определенному рисунку можно выполнять двумя способами: без разделения границ рисунка покрытия специальными прокладками или с разделением границ рисунка прокладками (жилками) из меди, латуни, нержавеющей стали или стекла.

Трехцветный рисунок мозаичного пола А — фриз пола,

Б — квадраты из террацо другого цвета,

В — общий фон пола из террацо третьего цвета.

Первый способ требует больше времени, чем второй, так как мозаичную массу каждого цветового тона можно укладывать только после схватывания и некоторого отвердевания мозаичной массы ранее уложенного смежного участка, имеющего другой цветовой тон. Выполнение многоцветного мозаичного покрытия без жилок начинают с разбивки и нанесения мелом рисунка на поверхности подготовительного слоя.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…