Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Выравнивание и сглаживание мозаичного покрытия

Выравнивание и сглаживание мозаичного покрытия

Выравнивание и сглаживание мозаичного покрытия гладилкой Во время уплотнения мозаичного слоя периодически следует проверять правилом по маякам горизонтальность и ровность поверхности уплотняемого слоя.

При уплотнении и разглаживании покрытия необходимо следить за равномерным распределением крошки и в случае выявления отдельных мест без крошки добавлять свежую порцию мозаичного состава. Для заполнения впадин в них добавляют небольшое количество раствора, а для разравнивания бугров дополнительно уплотняют слой до требуемого уровня.

Заполнение мозаичным составом борозд после извлечения маячных реек или добавление состава в пониженные места производят (предварительно перемешанным в ящике материалом до окончания схватывания раствора.

Следует иметь в виду, что при заполнении свежим составом борозд в ранее схватившемся мозаичном слое на поверхности отшлифованного пола останутся полосы, портящие рисунок пола, которые никакими средствами впоследствии нельзя удалить. Окончательно заглаживают поверхности мозаичного покрытия до начала схватывания смеси.

Вытягивание плинтуса из цементного раствора  1 — цементный раствор,

2 — гипсовый раствор,

3 — направляющие рейки,

4 — вытянутый плинтус,

5 — мозаичное покрытие,

6 — подстилающий слой.

Примыкание мозаичного пола к вертикальным поверхностям оформляется в виде плинтуса, вытягиваемого при помощи деревянного шаблона по направляющим рейкам, укрепляемым параллельно на полу и стене, как показано на рис. Иногда плинтус вытягивают при помощи металлической терки криволинейного профиля.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…