Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Уплотнение мозаичного покрытия ручным катком

Уплотнение мозаичного покрытия ручным катком

Уплотнение мозаичного покрытия ручным каткомПри уплотнении мозаичного покрытия катком укладчик перемещает его перед собой от одного крайнего положения до другого. Таким образом прокатывают весь пол в одном направлении, а затем повторяют эту же операцию в перпендикулярном направлении.
 
При уплотнении покрытия на поверхности его через некоторое время начинает выступать цементное молоко, которое удаляют кистью-макловицей.

Это необходимо делать для облегчения последующей работы по шлифованию покрытия, так как затвердевший цементный камень приходится полностью удалять путем шлифования, чтобы вскрыть лежащий под ним мозаичный слой с каменной крошкой.

После укатки и удаления излишка цементного молока поверхность покрытия выравнивают и сглаживают гладилками. В местах, не доступных для уплотнения покрытия катком (на пример около стен), применяют трамбовки весом не менее 10 кг с последующим выравниванием поверхности пола гладилкой.
 
После уплотнения и выравнивания слоя мозаичного покрытия маячные рейки осторожно извлекают, а оставшиеся борозды тщательно заполняют мозаичным раствором, который притрамбовывают и заглаживают в одной плоскости с общей поверхностью покрытия; выступившее цементное молоко снимают макловицей.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…