Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка одноцветного покрытия

Укладка одноцветного покрытия

Мозаичное покрытие одноцветного пола укладывают слоем 15 — 25 мм на поверхность прослойки непосредственно после ее устройства. Как правило, мозаичное покрытие укладывают не ранее окончания схватывания раствора прослойки, но до его затвердевания.
 
Для обеспечения равномерной толщины покрытия и горизонтальности его мозаичный раствор укладывают по маячным рейкам, толщина которых равна толщине покрытия. Маячные рейки трапецеидального сечения устанавливают на отметке пола строга по уровню на расстоянии 1,5 м друг от друга. Уложенный между рейками мозаичный раствор разразнивают лопаткой и проверяют правилом по маякам из реек.
 
Следует иметь в виду, что мозаичный раствор нельзя разравнивать правилом, так как в этом случае из повышенных мест в пониженные перемещается главным образом крупная крошка, что нарушает равномерное ее распределение в растворе. Для заполнения впадин в них необходимо добавлять новый раствор и разравнивать его лопаткой.
 
Мозаичное покрытие уплотняют поверхностным вибратором до прекращения подвижности смеси и до равномерного появления влаги на поверхности покрытия, как при устройстве подготовительной прослойки. Применением вибратора достигается значительно лучшее уплотнение мозаичного покрытия и ускоряется выполнение мозаичных работ.
 
Ручное уплотнение раствора допускается при небольшом объеме работ или при сложном рисунке пола. Ручное уплотнение покрытия производят катком или трамбовкой. Чем сильнее трамбуют и уплотняют слой мозаичного покрытия, тем прочнее будет пол в эксплуатации.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…