Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Укладка одноцветного покрытия

Укладка одноцветного покрытия

Мозаичное покрытие одноцветного пола укладывают слоем 15 — 25 мм на поверхность прослойки непосредственно после ее устройства. Как правило, мозаичное покрытие укладывают не ранее окончания схватывания раствора прослойки, но до его затвердевания.
 
Для обеспечения равномерной толщины покрытия и горизонтальности его мозаичный раствор укладывают по маячным рейкам, толщина которых равна толщине покрытия. Маячные рейки трапецеидального сечения устанавливают на отметке пола строга по уровню на расстоянии 1,5 м друг от друга. Уложенный между рейками мозаичный раствор разразнивают лопаткой и проверяют правилом по маякам из реек.
 
Следует иметь в виду, что мозаичный раствор нельзя разравнивать правилом, так как в этом случае из повышенных мест в пониженные перемещается главным образом крупная крошка, что нарушает равномерное ее распределение в растворе. Для заполнения впадин в них необходимо добавлять новый раствор и разравнивать его лопаткой.
 
Мозаичное покрытие уплотняют поверхностным вибратором до прекращения подвижности смеси и до равномерного появления влаги на поверхности покрытия, как при устройстве подготовительной прослойки. Применением вибратора достигается значительно лучшее уплотнение мозаичного покрытия и ускоряется выполнение мозаичных работ.
 
Ручное уплотнение раствора допускается при небольшом объеме работ или при сложном рисунке пола. Ручное уплотнение покрытия производят катком или трамбовкой. Чем сильнее трамбуют и уплотняют слой мозаичного покрытия, тем прочнее будет пол в эксплуатации.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…