Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Порядок работ при укладке мозаичного покрытия

Порядок работ при укладке мозаичного покрытия

После отвердевания раствора, удерживающего маячные рейки на поверхность подстилающего слоя укладывают прослойку. Приготовленный и доставленный на рабочее место раствор укладывают между маячными рейками при помощи лопаты или совка; затем раствор разравнивают сначала граблями, а потом правилом — или гладилками и утрамбовывают. При жестких растворах уплотнять целесообразно вибратором И-7 или виброрейкой И-52.
 
При уплотнении слоя раствора вибратор следует держать на одном участке 10 — 15 сек., а затем медленно передвинуть на следующую позицию с таким расчетом, чтобы основание его перекрывало ранее обработанный участок на 10 — 15 см.

Производительность вибратора при таком способе работы составляет до 12 м3 уплотненного слоя в час.
 
Перед началом работы следует проверить, не повреждена ли у вибратора изоляция кабеля, надежно ли закреплены болты и гайки. Необходимо также убедиться в исправности вибратора, пустив его вхолостую на слое песка, опилок или другом пружинящем основании. Во время работы вибратором нельзя допускать перегрева электродвигателя.
 
После уплотнения цементного раствора прослойки маячные рейки вынимают, а оставшиеся борозды заделывают раствором вручную, тщательно его уплотняя. При больших площадях покрытия, когда проектом предусмотрено устройство температурных швов, в прослойке над температурным швом в подстилающем слое прорезают металлической лопаткой щели и вставляют в них латунные или стеклянные жилки.
 
Для лучшего сцепления мозаичного покрытия с поверхностью прослойки ее делают шероховатой, обрабатывая жесткими металлическими щетками.
 
Подготовительная прослойка под мозаичное покрытие должна иметь шероховатую поверхность без отдельных заметных на глаз неровностей — бугров и впадин; при проверке поверхности рейкой длиной 2 м просвет должен быть не более 4 мм. Если подготовительная прослойка уложена под покрытие пола с уклоном, то отклонения от заданных проектом уклонов допускаются не более 0,2% от соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.
 
Расположение деформационных швов должно точно соответствовать проекту. Отклонения по толщине прослойки должны быть не более ±10% от толщины, установленной проектом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…