Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Порядок работ при укладке мозаичного покрытия

Порядок работ при укладке мозаичного покрытия

После отвердевания раствора, удерживающего маячные рейки на поверхность подстилающего слоя укладывают прослойку. Приготовленный и доставленный на рабочее место раствор укладывают между маячными рейками при помощи лопаты или совка; затем раствор разравнивают сначала граблями, а потом правилом — или гладилками и утрамбовывают. При жестких растворах уплотнять целесообразно вибратором И-7 или виброрейкой И-52.
 
При уплотнении слоя раствора вибратор следует держать на одном участке 10 — 15 сек., а затем медленно передвинуть на следующую позицию с таким расчетом, чтобы основание его перекрывало ранее обработанный участок на 10 — 15 см.

Производительность вибратора при таком способе работы составляет до 12 м3 уплотненного слоя в час.
 
Перед началом работы следует проверить, не повреждена ли у вибратора изоляция кабеля, надежно ли закреплены болты и гайки. Необходимо также убедиться в исправности вибратора, пустив его вхолостую на слое песка, опилок или другом пружинящем основании. Во время работы вибратором нельзя допускать перегрева электродвигателя.
 
После уплотнения цементного раствора прослойки маячные рейки вынимают, а оставшиеся борозды заделывают раствором вручную, тщательно его уплотняя. При больших площадях покрытия, когда проектом предусмотрено устройство температурных швов, в прослойке над температурным швом в подстилающем слое прорезают металлической лопаткой щели и вставляют в них латунные или стеклянные жилки.
 
Для лучшего сцепления мозаичного покрытия с поверхностью прослойки ее делают шероховатой, обрабатывая жесткими металлическими щетками.
 
Подготовительная прослойка под мозаичное покрытие должна иметь шероховатую поверхность без отдельных заметных на глаз неровностей — бугров и впадин; при проверке поверхности рейкой длиной 2 м просвет должен быть не более 4 мм. Если подготовительная прослойка уложена под покрытие пола с уклоном, то отклонения от заданных проектом уклонов допускаются не более 0,2% от соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм.
 
Расположение деформационных швов должно точно соответствовать проекту. Отклонения по толщине прослойки должны быть не более ±10% от толщины, установленной проектом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…