Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приготовление растворов для мозаичных покрытий

Приготовление растворов для мозаичных покрытий

При большом объеме работ цемент с пигментом смешивают путем совместного помола в шаровых мельницах. При небольших объемах работ цемент подкрашивают вручную, для чего смешанный с красителем цемент протирают дважды сквозь сито с 900 отв/см2.
 
Воду в мозаичную смесь добавляют в таком количестве, чтобы раствор получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке; при этом раствор не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся от сжатия комок — рассыпаться на ладони. Считается, что раствор имеет достаточное количество воды, если он сползает с наклонной стальной гладилки, не прилипая к ней и не оставляя заметных следов.
 
Достаточность содержания воды в растворе проверяют стандартным конусом: осадка раствора должна быть в пределах 0 — 1 см. Количество воды, добавляемой в сухую мозаичную смесь, зависит от способности зерен заполнителя поглощать воду, от влажности применяемого материала; количество воды на 1 весовую часть цемента составляет примерно 0,5 части по весу.
 
Состав смеси подбирают в строительной лаборатории с учетом качества материала. На небольших стройках, где нет построечной лаборатории, допускается приготовление смеси по приведенным выше дозировкам при условии, что качество смеси до применения будет проверено на небольших образцах. Приготовляют мозаичные растворы на механизированных установках в мешалках с принудительным перемешиванием смеси.
 
Каменная крошка перед употреблением должна быть тщательно промыта, так как, загрязненная или запыленная, она не прочно связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.
 
Сухую мозаичную смесь, приготовленную на специальных заводах, доставляют к месту работ в закрытой таре во избежание распыления цемента. В доставленную сухую смесь добавляют необходимое количество воды при перемешивании в растворомешалке.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…