Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Приготовление растворов для мозаичных покрытий

Приготовление растворов для мозаичных покрытий

При большом объеме работ цемент с пигментом смешивают путем совместного помола в шаровых мельницах. При небольших объемах работ цемент подкрашивают вручную, для чего смешанный с красителем цемент протирают дважды сквозь сито с 900 отв/см2.
 
Воду в мозаичную смесь добавляют в таком количестве, чтобы раствор получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке; при этом раствор не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся от сжатия комок — рассыпаться на ладони. Считается, что раствор имеет достаточное количество воды, если он сползает с наклонной стальной гладилки, не прилипая к ней и не оставляя заметных следов.
 
Достаточность содержания воды в растворе проверяют стандартным конусом: осадка раствора должна быть в пределах 0 — 1 см. Количество воды, добавляемой в сухую мозаичную смесь, зависит от способности зерен заполнителя поглощать воду, от влажности применяемого материала; количество воды на 1 весовую часть цемента составляет примерно 0,5 части по весу.
 
Состав смеси подбирают в строительной лаборатории с учетом качества материала. На небольших стройках, где нет построечной лаборатории, допускается приготовление смеси по приведенным выше дозировкам при условии, что качество смеси до применения будет проверено на небольших образцах. Приготовляют мозаичные растворы на механизированных установках в мешалках с принудительным перемешиванием смеси.
 
Каменная крошка перед употреблением должна быть тщательно промыта, так как, загрязненная или запыленная, она не прочно связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.
 
Сухую мозаичную смесь, приготовленную на специальных заводах, доставляют к месту работ в закрытой таре во избежание распыления цемента. В доставленную сухую смесь добавляют необходимое количество воды при перемешивании в растворомешалке.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…