Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Выбор материала для мозаичных полов

Выбор материала для мозаичных полов

Для мозаичных полов желательно применять камень твердый который, однако, хорошо поддается шлифованию и полированию. Этот камень должен иметь небольшую (до 16% по весу) водопоглощаемость, чтобы он достаточно прочно сцеплялся с цементным раствором; слишком высокая водопоглощаемость делает камень недостаточно морозостойким.

Излишняя твердость мраморной крошки приводит к часто наблюдаемому на практике неравномерному износу поверхности пола, когда цементный камень истирается быстрее крошки; пол при этом приобретает ноздреватый вид.

Для цементно-песчаного раствора прослойки и для мозаичного состава употребляют портландцемент, шлако-портландцемент, быстротвердеющий цемент и глиноземистый цемент. Последние виды цемента применяют при выполнении срочных мозаичных работ, так как раствор из таких цементов быстрее набирает необходимую прочность и полы можно вводить в эксплуатацию в более короткие сроки.

Применения магнезиального портландцемента и шлакового магнезиального портландцемента следует избегать, так как мозаичные полы могут подвергаться частому увлажнению в процессе эксплуатации здания, а названные цементы в этих условиях снижают свою прочность.

Для приготовления цветных мозаичных растворов следует применять готовые цветные цементы. При отсутствии цветных цементов имеющийся белый или светло-серый цемент подкрашивают соответствующими пигментами.

Для разбеливания обыкновенного серого цемента к нему можно добавить тонкомолотый каменный порошок из белых или светлых каменных материалов (известняка, мрамора) в количестве 20 — 40% от веса цемента. Для окраски мозаичного состава к белому или разбеленному цементу добавляют щелочестойкие, светоустойчивые минеральные пигменты до 15% от веса цемента.

Добавление к цементу каменного порошка или пигментов в больших дозах отрицательно сказывается на прочности мозаичного покрытия, а потому не разрешается ТУ. Не допускается также применение для разбеливания цемента гипса и извести, так как нарушается прочность раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…