Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Выбор материала для мозаичных полов

Выбор материала для мозаичных полов

Для мозаичных полов желательно применять камень твердый который, однако, хорошо поддается шлифованию и полированию. Этот камень должен иметь небольшую (до 16% по весу) водопоглощаемость, чтобы он достаточно прочно сцеплялся с цементным раствором; слишком высокая водопоглощаемость делает камень недостаточно морозостойким.

Излишняя твердость мраморной крошки приводит к часто наблюдаемому на практике неравномерному износу поверхности пола, когда цементный камень истирается быстрее крошки; пол при этом приобретает ноздреватый вид.

Для цементно-песчаного раствора прослойки и для мозаичного состава употребляют портландцемент, шлако-портландцемент, быстротвердеющий цемент и глиноземистый цемент. Последние виды цемента применяют при выполнении срочных мозаичных работ, так как раствор из таких цементов быстрее набирает необходимую прочность и полы можно вводить в эксплуатацию в более короткие сроки.

Применения магнезиального портландцемента и шлакового магнезиального портландцемента следует избегать, так как мозаичные полы могут подвергаться частому увлажнению в процессе эксплуатации здания, а названные цементы в этих условиях снижают свою прочность.

Для приготовления цветных мозаичных растворов следует применять готовые цветные цементы. При отсутствии цветных цементов имеющийся белый или светло-серый цемент подкрашивают соответствующими пигментами.

Для разбеливания обыкновенного серого цемента к нему можно добавить тонкомолотый каменный порошок из белых или светлых каменных материалов (известняка, мрамора) в количестве 20 — 40% от веса цемента. Для окраски мозаичного состава к белому или разбеленному цементу добавляют щелочестойкие, светоустойчивые минеральные пигменты до 15% от веса цемента.

Добавление к цементу каменного порошка или пигментов в больших дозах отрицательно сказывается на прочности мозаичного покрытия, а потому не разрешается ТУ. Не допускается также применение для разбеливания цемента гипса и извести, так как нарушается прочность раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…