Электрощетка Д-378

Электрощетка Д-378Электрощетка Д-378 предназначена для очистки бетонных поверхностей при устройстве покрытий. Электрощетка представляет собой тележку на трех обрезиненных колесах. На оси, приваренной к раме, смонтированы два задних колеса; переднее колесо обеспечивает разворот электрощетки. Стойка переднего колеса изготовлена из двух телескопических труб, перемещаемых одна по отношению к другой винтом. На поворотной раме установлен электродвигатель мощностью 1,7 квт с числом оборотов 1420 в минуту и один из двух сменных рабочих органов (цилиндрическая или дисковая щетка).

Цилиндрическая щетка состоит из барабана щетки, соединительного вала и двух опор; барабан щетки выполнен из девяти отдельных секций из обрезков стального каната, между которыми находится прокладка. Собранный комплект затянут гайкой.

Дисковая щетка состоит из одной секции, закрепленной на валу распорными втулками. Для предохранения работающих от мелких осколков и пыли имеется сварной кожух. Электрощетка приводится в движение электродвигателем.

При очистке швов и трещин применяется дисковая щетка производительностью 500 м/час. При очистке поверхности бетона цилиндрической щеткой производительность электрощетки достигает 810 м2/час. Машину обслуживает один рабочий.
 
При очистке поверхности бетона цилиндрическую щетку устанавливают в рабочем положении, т. е. поворачивают под углом 30°. При помощи винта на переднем колесе поднимают и опускают щетки, включают мотор, и тележка передвигается в необходимом направлении.

При производстве мозаичных работ используют различный инвентарь: ящики для раствора емкостью 0,35 м3, инвентарные баки для воды, ящики для инструментов, инвентарные маячные рейки сечением 15 — 20X40 — 50 мм и длиной 3 — 5 м, лейки, метлы. Весь необходимый для работы инвентарь надо бережно хранить, очищать и после употребления обмывать и сдавать в соответствующие кладовые для хранения.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…