Шлифовальные машины

Универсальная шлифовальная машина И-54А

Универсальная машина И-54А применяется для шлифования небольших поверхностей, главным образом в местах, трудно доступных для машин 0-7 и С-426.

Машина приводится в действие электродвигателем 2 мощностью 1 квт и напряжением 220 в; двигатель установлен на специальной подставке 4 так, что его можно повернуть в горизонтальной плоскости на любой угол. Для переноски машины к корпусу прикреплена рукоятка с выключателем; гибкий вал 5 правого вращения заключен в защитный рукав, состоящий из специальной брони, покрытой сверху резиной.

Универсальная шлифовальная машина И-54А  1 — шлифовальная головка, 2 — электродвигатель, 3 — токоподводящий кабель, 4 — подставка, 5 — гибкий вал, 6 — полировальный круг, 7 — корпус шлифовальной головки, 8 — дополнительная рабочая рукоятка, 9 — основная рабочая рукоятка, 10 — абразивный камень, 11 — кран со штуцером, 12 — прямая шлифовальная головка.

На наконечник гибкого вала прикреплена шлифовальная головка 1 для мокрого шлифования, состоящая из корпуса 7, крана со штуцером 11 для шланга, подводящего воду, рабочей рукоятки 9, дополнительной рабочей рукоятки 8 и чашечного абразивного камня 10. На гибкий вал прикрепляется также угловая головка для сухого шлифования без подводки воды, прямая шлифовальная головка 12. Для полировочных работ имеется также фетровый полировальный круг 6.

Вес машины И-54А с подставкой и кабелем 15 кг; вес гибкого вала со шлифовальной головкой для мокрого шлифования 13,7 кг.

К универсальной машине И-54А прилагаются дополнительно рабочие приспособления: головка для сухого шлифования и прямая головка. Однако при производстве мозаичных работ эти приспособления почти не применяются.

Профильно-шлифовальная машина


Профильно-шлифовальная машина с набором шлифовальных головок

Профильно-шлифовальная машина с набором шлифовальных головок


Профильно-шлифовальная машина применяется для шлифования профилированных мозаичных покрытий. Машина имеет электродвигатель мощностью 0,2 квт. Для шлифования профилированных мозаичных поверхностей машина снабжена набором головок разной формы и размеров.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…