Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Мозаично-шлифовальная машина 0-7

Мозаично-шлифовальная машина 0-7

Мозаично-шлифовальная машина 0-7 состоит из следующих основных частей: электродвигателя 1, установленного непосредственно на крышке корпуса редуктора 3, состоящего из двух шестерен — малой 18, посаженной на нижнем конце вала электродвигателя, и большой 6, сидящей на верхнем конце вертикального вала 2, обе шестерни расположены в корпусе редуктора 5 (для спуска отработанного масла из масляной ванны редуктора служит отверстие, закрытое пробкой 7, и для заливки свежего млела — отверстие с пробкой 4; бегункового блока, состоящего из трехрожковой траверсы 17, посаженной на нижнем конце вертикального вала 2. К траверсе винтами прикреплено гибкое кольцо 16 из плоской резины, а к нему — планшайба 9 с камнедержателями 10.

Шлифование поверхностей мозаичных покрытий производится абразивными камнями 12, закрепленными в камнедержателях.

Подача воды на шлифуемую поверхность во время работы машины осуществляется через трубку 13, для защиты от брызг шлама служит неподвижная обечайка, прикрепленная к корпусу.

Мозаично-шлифовальная машина 0-7  1 — электродвигатель, 2 — вертикальный вал, 3 — крышка корпуса редуктора, 4 — отверстие с пробкой, 5 — корпус редуктора, 6 — шестерня большая, 7 — пробка, 8 — кожух, 9 — планшайба, 10 — камнедержатель, 11 — подвижная обечайка, 12 — абразивные камни, 13 — трубка, 14 — резиновое кольцо, 15 — щеки, 16 — гибкое кольцо, 17 — трехрожковая траверса, 18 — шестерня малая, 19 — колеса, 20 — ось колес, 21 — общая ось, 22 — маховик, 23 — винт, 24 — кронштейн, 25 — рукоятка, 26 — ручки.

Подъем колес по мере износа абразивных камней осуществляется посредством регулирующего устройства, состоящего из винта 23 с маховиком 22. Управляют машиной при помощи рукоятки 25 с ручками 26. Рукоятка прикреплена к корпусу кронштейном 24.

Мозаично-шлифовальная машина 0-7 снабжена сменным рабочим инструментом в виде стальных щеток для очистки загрязненных мозаичных полов перед шлифованием.

Техническая характеристика мозаично-шлифовальной машины 0-7

  • Производительность в м2/час — 3,5 — 4;
  • Диаметр шлифования в мм – 316;
  • Число оборотов бегунка в минуту – 255;
  • Число камней – 3;
  • Общий вес в кг – 104.

Электродвигатель:

  • мощность в квт — 1,7;
  • число оборотов в минуту – 1420;
  • напряжение в в — 220/380;
  • режим работы – продолжительный.

Габаритные размеры в мм:

  • длина — 1075;
  • ширина – 375;
  • высота – 970.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…