Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Мозаично-шлифовальная машина 0-7

Мозаично-шлифовальная машина 0-7

Мозаично-шлифовальная машина 0-7 состоит из следующих основных частей: электродвигателя 1, установленного непосредственно на крышке корпуса редуктора 3, состоящего из двух шестерен — малой 18, посаженной на нижнем конце вала электродвигателя, и большой 6, сидящей на верхнем конце вертикального вала 2, обе шестерни расположены в корпусе редуктора 5 (для спуска отработанного масла из масляной ванны редуктора служит отверстие, закрытое пробкой 7, и для заливки свежего млела — отверстие с пробкой 4; бегункового блока, состоящего из трехрожковой траверсы 17, посаженной на нижнем конце вертикального вала 2. К траверсе винтами прикреплено гибкое кольцо 16 из плоской резины, а к нему — планшайба 9 с камнедержателями 10.

Шлифование поверхностей мозаичных покрытий производится абразивными камнями 12, закрепленными в камнедержателях.

Подача воды на шлифуемую поверхность во время работы машины осуществляется через трубку 13, для защиты от брызг шлама служит неподвижная обечайка, прикрепленная к корпусу.

Мозаично-шлифовальная машина 0-7  1 — электродвигатель, 2 — вертикальный вал, 3 — крышка корпуса редуктора, 4 — отверстие с пробкой, 5 — корпус редуктора, 6 — шестерня большая, 7 — пробка, 8 — кожух, 9 — планшайба, 10 — камнедержатель, 11 — подвижная обечайка, 12 — абразивные камни, 13 — трубка, 14 — резиновое кольцо, 15 — щеки, 16 — гибкое кольцо, 17 — трехрожковая траверса, 18 — шестерня малая, 19 — колеса, 20 — ось колес, 21 — общая ось, 22 — маховик, 23 — винт, 24 — кронштейн, 25 — рукоятка, 26 — ручки.

Подъем колес по мере износа абразивных камней осуществляется посредством регулирующего устройства, состоящего из винта 23 с маховиком 22. Управляют машиной при помощи рукоятки 25 с ручками 26. Рукоятка прикреплена к корпусу кронштейном 24.

Мозаично-шлифовальная машина 0-7 снабжена сменным рабочим инструментом в виде стальных щеток для очистки загрязненных мозаичных полов перед шлифованием.

Техническая характеристика мозаично-шлифовальной машины 0-7

  • Производительность в м2/час — 3,5 — 4;
  • Диаметр шлифования в мм – 316;
  • Число оборотов бегунка в минуту – 255;
  • Число камней – 3;
  • Общий вес в кг – 104.

Электродвигатель:

  • мощность в квт — 1,7;
  • число оборотов в минуту – 1420;
  • напряжение в в — 220/380;
  • режим работы – продолжительный.

Габаритные размеры в мм:

  • длина — 1075;
  • ширина – 375;
  • высота – 970.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…