Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

При мозаичных работах частично попользуют инструмент, применяемый для плиточных работ, а также следующий инструмент и приспособления. Гладилки стальные трех типов применяют для уплотнения и заглаживания мозаичного слоя.


Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

1 – стальная гладилка с ручкой на конце,
2, 3 – гладилки,
4 – макловица,
5 – совки.


На рисунке изображена стальная гладилка с ручкой на конце. Стальное полотно гладилки имеет длину 400 мм, ширину 100 мм и толщину 2 мм. Гладилка второго типа 2 имеет ручку, посаженную посредине полотна, размером 150X300 мм при толщине 2 мм. В зависимости от удобства работы по уплотнению слоя раствора на данном участке применяют гладилки того или другого типа. Гладилка 3 отличается тем, что ручка приварена к полотну при посредстве жесткого ребра; давление от ручки при работе лучше распределяется на всю длину полотна.

Макловица 4 — щетинная кисть — употребляется для снятия цементного молока с поверхности уплотненного и разглаженного мозаичного слоя.

Совки 5 применяют для захвата раствора из ящиков и расстилания его на место укладки.

Киянка — деревянный молоток — используется для выравнивания медных или латунных жилок, применяемых для расчленения мозаичных покрытий на отдельные участки. Размеры киянки: длина 180 мм, ширина 40 мм, вес 830 г.

Уровень применяется для мозаичных работ; отличается от уровня, изображенного на рисунке, тем, что его нижняя грань и торцы обиты медной планкой. Длина уровня может быть 300 или 500 мм.

Грабли стальные обычного типа служат для разравнивания мозаичного раствора на месте укладки. Бруски мраморные размером 40x50x120 мм применяют для нанесения шпаклевки на мозаичные покрытия после первоначального шлифования их поверхностей. Трамбовки применяют для уплотнения слоя мозаичных растворов, уложенных в покрытие.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…