Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

При мозаичных работах частично попользуют инструмент, применяемый для плиточных работ, а также следующий инструмент и приспособления. Гладилки стальные трех типов применяют для уплотнения и заглаживания мозаичного слоя.


Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

Ручной инструмент и приспособления для мозаичных работ

1 – стальная гладилка с ручкой на конце,
2, 3 – гладилки,
4 – макловица,
5 – совки.


На рисунке изображена стальная гладилка с ручкой на конце. Стальное полотно гладилки имеет длину 400 мм, ширину 100 мм и толщину 2 мм. Гладилка второго типа 2 имеет ручку, посаженную посредине полотна, размером 150X300 мм при толщине 2 мм. В зависимости от удобства работы по уплотнению слоя раствора на данном участке применяют гладилки того или другого типа. Гладилка 3 отличается тем, что ручка приварена к полотну при посредстве жесткого ребра; давление от ручки при работе лучше распределяется на всю длину полотна.

Макловица 4 — щетинная кисть — употребляется для снятия цементного молока с поверхности уплотненного и разглаженного мозаичного слоя.

Совки 5 применяют для захвата раствора из ящиков и расстилания его на место укладки.

Киянка — деревянный молоток — используется для выравнивания медных или латунных жилок, применяемых для расчленения мозаичных покрытий на отдельные участки. Размеры киянки: длина 180 мм, ширина 40 мм, вес 830 г.

Уровень применяется для мозаичных работ; отличается от уровня, изображенного на рисунке, тем, что его нижняя грань и торцы обиты медной планкой. Длина уровня может быть 300 или 500 мм.

Грабли стальные обычного типа служат для разравнивания мозаичного раствора на месте укладки. Бруски мраморные размером 40x50x120 мм применяют для нанесения шпаклевки на мозаичные покрытия после первоначального шлифования их поверхностей. Трамбовки применяют для уплотнения слоя мозаичных растворов, уложенных в покрытие.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…