Главная / Плиточные и мозаичные работы / Краткие сведения о строительстве зданий / Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП).

Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и специальных работ. Отклонения в расположении, размерах и прочности строительных конструкций от проекта, а также в качестве их отделки могут находиться только в пределах допусков.

Качество работ, выполненных с отклонениями, превышающими установленные допуски, считается неудовлетворительным. Эти работы могут быть оставлены без переделки только по решению комиссии, принимающей работы.

В части III СНиП установлены лишь основные, наиболее существенные требования к производству строительных работ. Она послужила основанием для ТУ на производство и приемку общестроительных и специальных работ, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 июля 1955 г.

В ТУ даны подробные указания о выполнении всех видов работ, введены известные ограничения по применению тех или иных материалов для осуществления отдельных производственных операций, уточнены размеры допускаемых отклонений конструкций, установлена очередность производства отдельных видов работ. В них имеются показатели для качественной оценки выполняемых работ и приведены указания о строительстве в зимних условиях.

Требования к производству и приемке плиточных и мозаичных работ изложены в двух разделах ТУ: в разделе VI «Работы по устройству полов» и в разделе VIII «Отделочные работы». Установленная ТУ готовность здания к началу производства плиточных и мозаичных работ подробно описана в соответствующих главах настоящей книги при изложении технологии облицовки поверхностей и настилки полов.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод. Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или…

Перекрытия

Перекрытия разделяют здания на этажи и отделяют верхний этаж от чердака, а первый этаж — от подвала или подполья. Перекрытия, отделяющие верхний этаж от чердака, называются чердачными; перекрытия, отделяющие подвал от первого этажа, называются подвальными, или нижними, а разделяющие смежные этажи — междуэтажными. Перекрытия относятся к ограждающим несущим конструкциям зданий. Они должны обладать достаточной прочностью,…

Полы

В зависимости от условий эксплуатации пола покрытие устраивают однослойное или многослойное, например асфальтовые полы укладывают в один, два или даже в три слоя. Во всех случаях полы должны быть наиболее удобными и экономичными. Кроме того, многослойное покрытие пола иногда состоит не из однородного материала, а из нескольких видов материалов. Так, в химических цехах, чтобы предотвратить…

Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия. Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или…

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…