Главная / Плиточные и мозаичные работы / Краткие сведения о строительстве зданий / Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП).

Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и специальных работ. Отклонения в расположении, размерах и прочности строительных конструкций от проекта, а также в качестве их отделки могут находиться только в пределах допусков.

Качество работ, выполненных с отклонениями, превышающими установленные допуски, считается неудовлетворительным. Эти работы могут быть оставлены без переделки только по решению комиссии, принимающей работы.

В части III СНиП установлены лишь основные, наиболее существенные требования к производству строительных работ. Она послужила основанием для ТУ на производство и приемку общестроительных и специальных работ, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 июля 1955 г.

В ТУ даны подробные указания о выполнении всех видов работ, введены известные ограничения по применению тех или иных материалов для осуществления отдельных производственных операций, уточнены размеры допускаемых отклонений конструкций, установлена очередность производства отдельных видов работ. В них имеются показатели для качественной оценки выполняемых работ и приведены указания о строительстве в зимних условиях.

Требования к производству и приемке плиточных и мозаичных работ изложены в двух разделах ТУ: в разделе VI «Работы по устройству полов» и в разделе VIII «Отделочные работы». Установленная ТУ готовность здания к началу производства плиточных и мозаичных работ подробно описана в соответствующих главах настоящей книги при изложении технологии облицовки поверхностей и настилки полов.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия. Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или…

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом. Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые,…

Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей. На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом. Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на…