Главная / Плиточные и мозаичные работы / Краткие сведения о строительстве зданий / Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом.

Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые, асфальтовые, паркетные и дощатые полы настилают после окончания штукатурных работ. Окончательную очистку, циклевку и полировку полов производят после выполнения малярных работ. Линолеум настилают после окраски стен и потолков помещений. Устройство полов в санитарных узлах производят после соответствующей гидроизоляции перекрытия.

Внутренние стены облицовывают плитками после укрепления всех санитарно-технических разводок. Отделку завершают малярные работы, открытую электропроводку производят по заранее закрепленным роликам после окончания малярных работ.

Оштукатуривание фасада и окраску кровель можно производить независимо от внутренних работ. Одновременно с окончанием внутренней отделки здания завершается работа по благоустройству прилегающей территории; стоимость этой работы включается в смету на возведение зданий.

Указанная последовательность выполнения отдельных процессов работ может несколько меняться в связи с конструктивными особенностями возводимых зданий.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей. На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом. Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на…

Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод. Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или…

Перекрытия

Перекрытия разделяют здания на этажи и отделяют верхний этаж от чердака, а первый этаж — от подвала или подполья. Перекрытия, отделяющие верхний этаж от чердака, называются чердачными; перекрытия, отделяющие подвал от первого этажа, называются подвальными, или нижними, а разделяющие смежные этажи — междуэтажными. Перекрытия относятся к ограждающим несущим конструкциям зданий. Они должны обладать достаточной прочностью,…

Полы

В зависимости от условий эксплуатации пола покрытие устраивают однослойное или многослойное, например асфальтовые полы укладывают в один, два или даже в три слоя. Во всех случаях полы должны быть наиболее удобными и экономичными. Кроме того, многослойное покрытие пола иногда состоит не из однородного материала, а из нескольких видов материалов. Так, в химических цехах, чтобы предотвратить…

Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия. Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или…