Главная / Плиточные и мозаичные работы / Краткие сведения о строительстве зданий / Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом.

Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые, асфальтовые, паркетные и дощатые полы настилают после окончания штукатурных работ. Окончательную очистку, циклевку и полировку полов производят после выполнения малярных работ. Линолеум настилают после окраски стен и потолков помещений. Устройство полов в санитарных узлах производят после соответствующей гидроизоляции перекрытия.

Внутренние стены облицовывают плитками после укрепления всех санитарно-технических разводок. Отделку завершают малярные работы, открытую электропроводку производят по заранее закрепленным роликам после окончания малярных работ.

Оштукатуривание фасада и окраску кровель можно производить независимо от внутренних работ. Одновременно с окончанием внутренней отделки здания завершается работа по благоустройству прилегающей территории; стоимость этой работы включается в смету на возведение зданий.

Указанная последовательность выполнения отдельных процессов работ может несколько меняться в связи с конструктивными особенностями возводимых зданий.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП). Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и…

Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей. На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом. Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на…

Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод. Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или…