Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента.

Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен зданий из мелкоштучных камней или монтаж их из крупных блоков и панелей — с помощью башенных или портальных кранов, передвигающихся по рельсовому пути вдоль наружных стен здания.

Стены многоэтажных зданий возводятся с подмостей поэтажно. После доведения стен до уровня междуэтажного перекрытия укладывают плиты или панели перекрытия, или прогоны, балки и щиты наката. Кладка стен очередного этажа ведется с готового перекрытия.

Параллельно с кладкой стен монтируют лестничные площадки и марши или балки, косоуры, ступени и плиты в зависимости от степени сборности здания, предусмотренной проектом. Оконные и дверные проемы заполняют столярными изделиями по ходу кладки наружных стен.

Покрытие, а при наличии чердака крышу с кровлей делают непосредственно после возведения стен здания.

Устройство бетонной подготовки под полы в одноэтажных производственных зданиях осуществляется независимо от того, имеется ли кровля, но при условии, что предварительно уложены все подпольные коммуникации, подпольные каналы для коммуникаций и фундаменты под оборудование.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом. Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые,…

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП). Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и…

Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей. На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом. Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на…

Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод. Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или…

Перекрытия

Перекрытия разделяют здания на этажи и отделяют верхний этаж от чердака, а первый этаж — от подвала или подполья. Перекрытия, отделяющие верхний этаж от чердака, называются чердачными; перекрытия, отделяющие подвал от первого этажа, называются подвальными, или нижними, а разделяющие смежные этажи — междуэтажными. Перекрытия относятся к ограждающим несущим конструкциям зданий. Они должны обладать достаточной прочностью,…