Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод.

Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или в виде отдельных опор. Под небольшие деревянные здания фундамент устраивают в виде отдельных деревянных опор — стульев, защищая их от разрушения специальными противогнилостными обмазками.

Стены возводятся на фундаментах. По своему назначению и расположению делятся на наружные и внутренние. Стены воспринимают нагрузки от крыши, перекрытий, оборудования и др.

Наружные стены ограждают внутренние помещения зданий от атмосферных воздействий, потери тепла и от уличного шума.

Внутренние стены разделяют здание на отдельные помещения, а потому должны обладать нужной степенью звукоизоляции, а иногда огнестойкости (брандмауэрные стены) и теплоизоляции. Легкие внутренние ограждения называются перегородками; они обычно не несут никаких нагрузок от перекрытий, а потому должны быть только звукоизолирующими.

Опоры в виде колонн или столбов из металла, железобетона, бетона, кирпича и других прочных материалов устраивают внутри зданий при больших пролетах, а также когда наружные и внутренние (капитальные стены не могут полностью воспринять нагрузку от междуэтажных и чердачных перекрытий.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы

В зависимости от условий эксплуатации пола покрытие устраивают однослойное или многослойное, например асфальтовые полы укладывают в один, два или даже в три слоя. Во всех случаях полы должны быть наиболее удобными и экономичными. Кроме того, многослойное покрытие пола иногда состоит не из однородного материала, а из нескольких видов материалов. Так, в химических цехах, чтобы предотвратить…

Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия. Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или…

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом. Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые,…