Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей.

На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом.

Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на них без проведения каких-либо особых мероприятий.


Разрез здания

Разрез здания


При недостаточной прочности грунта создают искусственное основание, уплотняя слабый грунт забивкой деревянных, бетонных или других свай или передавая нагрузку от здания на нижележащие, более прочные грунты через сваи и опускные колодцы. Существуют также способы увеличения несущей способности грунтов цементацией или силикатизацией их, т. е. путем нагнетания в грунт цементного раствора или особых химических веществ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…

Основные санитарно-технические и электрические стояки

Основные санитарно-технические и электрические стояки монтируют одновременно с кладкой стен. Внутренние перегородки из мелких плит собирают после укладки перекрытий, а крупнопанельные — до устройства перекрытий. Отделку стен и потолков обычной штукатуркой или обшивочными листами производят после устройства кровли, а в многоэтажных зданиях — при наличии трех готовых перекрытий над оштукатуриваемым этажом. Плиточные, мозаичные, цементные, ксилолитовые,…

Понятие о технических условиях на производство и приемку строительных и монтажных работ

Для повышения качества и снижения стоимости строительных работ с 1 января 1955 г. введены для применения всеми строительными министерствами и ведомствами Советского Союза строительные нормы и правила (СНиП). Часть III СНиП охватывает правила производства и приемки всех видов строительных работ. Наряду с правилами и указаниями содержатся и допуски, обязательные при производстве и приемке строительных и…

Фундамент

Фундамент — это нижняя подземная часть здания. Он передает нагрузки всего здания на основание. Фундамент должен иметь достаточную прочность и устойчивость, т. е. должен быть устроен из прочных материалов, хорошо сопротивляющихся атмосферным влияниям и воздействию грунтовых вод. Обычно фундаменты делают из бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточные фундаменты) или…