Основные части зданий и их назначение

Здания состоят из следующих основных частей: фундаментов, наружных и внутренних стен, отдельных опор, перегородок, перекрытий междуэтажных и чердачных, крыш или покрытий, лестниц, окон и дверей.

На рис. схематически показаны отдельные части трехэтажного здания с подвалом.

Все здания опираются на естественное или искусственное  основание. Естественным основанием служат природные грунты, допускающие по своей прочности возведение здания на них без проведения каких-либо особых мероприятий.


Разрез здания

Разрез здания


При недостаточной прочности грунта создают искусственное основание, уплотняя слабый грунт забивкой деревянных, бетонных или других свай или передавая нагрузку от здания на нижележащие, более прочные грунты через сваи и опускные колодцы. Существуют также способы увеличения несущей способности грунтов цементацией или силикатизацией их, т. е. путем нагнетания в грунт цементного раствора или особых химических веществ.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Перекрытия

Перекрытия разделяют здания на этажи и отделяют верхний этаж от чердака, а первый этаж — от подвала или подполья. Перекрытия, отделяющие верхний этаж от чердака, называются чердачными; перекрытия, отделяющие подвал от первого этажа, называются подвальными, или нижними, а разделяющие смежные этажи — междуэтажными. Перекрытия относятся к ограждающим несущим конструкциям зданий. Они должны обладать достаточной прочностью,…

Полы

В зависимости от условий эксплуатации пола покрытие устраивают однослойное или многослойное, например асфальтовые полы укладывают в один, два или даже в три слоя. Во всех случаях полы должны быть наиболее удобными и экономичными. Кроме того, многослойное покрытие пола иногда состоит не из однородного материала, а из нескольких видов материалов. Так, в химических цехах, чтобы предотвратить…

Крыши и покрытия

Крыши и покрытия служат для ограждения зданий от атмосферных влияний (осадков, ветра, перегрева солнечными лучами, охлаждения). На рис. показано здание с надчердачным покрытием (крышей). Над производственными зданиями очень часто устраивают бесчердачные покрытия. Крыша и покрытия состоят из кровли — верхней, водонепроницаемой оболочки — и основания под кровлю в виде обрешетки (для твердых кровельных материалов) или…

Отделка и внутреннее оборудование зданий

Все открытые поверхности элементов и частей зданий тщательно отделывают различными материалами, чтобы защитить их от атмосферных влияний, придать декоративный вид и создать возможность правильной и бесперебойной эксплуатации помещений. Все поверхности внутренних стен и потолки обычно сплошь оштукатуривают различными строительными растворами или облицовывают обшивочными листами, а затем окрашивают или оклеивают обоями. В зависимости от назначения здания…

Производство строительных работ

Сооружение любых зданий начинается с выполнения так называемого «нулевого цикла» — подготовки основания, закладки фундамента и возведения стен подвала до уровня цоколя, гидроизоляции фундамента и стен подвалов, включая укладку перекрытия над подвалом, засыпку пазух и планировку грунта вокруг фундамента. Монтаж фундаментов из бетонных блоков производят при помощи автомобильного или другого самоходного крана, а кладку стен…