Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить нельзя, то иногда целесообразно укладывать плиты двумя звеньями на одной захватке с опережением предыдущего ряда на 1,5 — 2 м.

При такой организации работ можно удлинить рабочую захватку, так как одно звено плиточников после окончания первого ряда переходит на укладку третьего ряда, в то время как другое звено настилает второй ряд.


Укладка чугунных дырчатых плит

Укладка чугунных дырчатых плит

1 — основная маячная плита,
2 — выровненная прослойка из цементно-песчаного раствора,
3 — шнур-причалка,
4 — подстилающий слой,
5 — грунт основания,
6 — промежуточная маячная плита.


Правильность настилки пола проверяют, прикладывая двухметровую рейку. Просветы между рейкой и поверхностью пола не должны превышать 6 мм, в то время как уступы между двумя смежными плитами не должны быть больше 3 мм. Заливают швы цементным молоком или жирным раствором с мелким песком так же, как и при настилке полов из керамической плитки.


Настилка пола на двух захватках одновременно

Настилка пола на двух захватках одновременно


Раствор, выступающий на поверхность пола из отверстий в плитах, и следы раствора от заполнения швов счищают скребками или электрощеткой Д-378. Для окончательной очистки пол протирают опилками.

В здании со свеженастланным полом поддерживают положительную температуру и влажностный режим твердения цементного раствора в продолжение 7 — 10 суток. Для этого через сутки после укладки полов их засыпают слоем песка или опилок не менее 30 мм, который поливают не реже одного раза в сутки. При температуре воздуха в помещении выше +15° первые 3 — 4 дня поливают не реже двух раз в сутки.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…