Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Условия настилки чугунных дырчатых плит

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит.

В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных рядов производят, придерживаясь приемов, применяемых при настилке плиточных полов из керамических плиток на цементном растворе.

Настилает пол в пределах каждой захватки звено из двух плиточников 4 — 5-го разряда и двух-трех подсобных рабочих. Подсобные рабочие подают раствор и раскладывают плиты штабелями по 4 — 5 шт. в каждом на расстоянии 0,6 — 0,8 м от места укладки. Плиточники выполняют самостоятельно или с помощью подсобных рабочих всю квалифицированную работу: разбивку площади, укладку маяков и маячных рядов, натягивание шнуров для каждого ряда плит, расстилание раствора и выравнивание его правилом и кельмой, укладку плит с осаживанием их в раствор и выверку уложенных плит по шнуру и уровню.

Последовательность укладки чугунных дырчатых плит показана рис. 76. Пол настилают способом шов в шов. Цементный раствор расстилают вдоль захватки лентой длиной в 2 — 2,5 м и шириной 35 — 38 см, считая от ранее уложенного ряда плит до свободной кромки. Уширение растворной ленты делается для того, чтобы плита осаживалась равномерно и чтобы при вибрировании раствор не выходил из-под плиты. Раствор укладывают до верха ранее уложенных плит; толщина его до втапливания плит 40 — 45 мм. После уплотнения раствора под плитой остается прослойка в 30 — 35 мм.

Чугунные плиты укладывают вплотную к ранее уложенным плитам так, чтобы в швы не попадал цементный раствор и чтобы ширина швов не превышала 3 мм.

Каждую плиту опускают в раствор, соблюдая линии швов. При посадке плиты рабочий руками вдавливает ее в раствор возможно глубже и окончательно осаживает при помощи вибратора. При отсутствии вибратора плиты осаживают ударами молотка весом 2 — 3 кг по деревянному бруску размером 250 — 300 мм и толщиной 60 мм. Удары наносятся так, чтобы уложенная в правильное положение плита не перекашивалась и не смещалась в плане. Плита считается посаженной правильно, когда раствор выступает наружу из всех отверстий плиты, что свидетельствует об отсутствии воздушных прослоек между раствором и плитой. Если в уложенной плите окажутся незаполненными хотя бы одно-два отверстия, то плиту следует переложить, добавив новую порцию раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…