Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Условия настилки чугунных дырчатых плит

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит.

В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных рядов производят, придерживаясь приемов, применяемых при настилке плиточных полов из керамических плиток на цементном растворе.

Настилает пол в пределах каждой захватки звено из двух плиточников 4 — 5-го разряда и двух-трех подсобных рабочих. Подсобные рабочие подают раствор и раскладывают плиты штабелями по 4 — 5 шт. в каждом на расстоянии 0,6 — 0,8 м от места укладки. Плиточники выполняют самостоятельно или с помощью подсобных рабочих всю квалифицированную работу: разбивку площади, укладку маяков и маячных рядов, натягивание шнуров для каждого ряда плит, расстилание раствора и выравнивание его правилом и кельмой, укладку плит с осаживанием их в раствор и выверку уложенных плит по шнуру и уровню.

Последовательность укладки чугунных дырчатых плит показана рис. 76. Пол настилают способом шов в шов. Цементный раствор расстилают вдоль захватки лентой длиной в 2 — 2,5 м и шириной 35 — 38 см, считая от ранее уложенного ряда плит до свободной кромки. Уширение растворной ленты делается для того, чтобы плита осаживалась равномерно и чтобы при вибрировании раствор не выходил из-под плиты. Раствор укладывают до верха ранее уложенных плит; толщина его до втапливания плит 40 — 45 мм. После уплотнения раствора под плитой остается прослойка в 30 — 35 мм.

Чугунные плиты укладывают вплотную к ранее уложенным плитам так, чтобы в швы не попадал цементный раствор и чтобы ширина швов не превышала 3 мм.

Каждую плиту опускают в раствор, соблюдая линии швов. При посадке плиты рабочий руками вдавливает ее в раствор возможно глубже и окончательно осаживает при помощи вибратора. При отсутствии вибратора плиты осаживают ударами молотка весом 2 — 3 кг по деревянному бруску размером 250 — 300 мм и толщиной 60 мм. Удары наносятся так, чтобы уложенная в правильное положение плита не перекашивалась и не смещалась в плане. Плита считается посаженной правильно, когда раствор выступает наружу из всех отверстий плиты, что свидетельствует об отсутствии воздушных прослоек между раствором и плитой. Если в уложенной плите окажутся незаполненными хотя бы одно-два отверстия, то плиту следует переложить, добавив новую порцию раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…