Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Условия настилки чугунных дырчатых плит

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит.

В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных рядов производят, придерживаясь приемов, применяемых при настилке плиточных полов из керамических плиток на цементном растворе.

Настилает пол в пределах каждой захватки звено из двух плиточников 4 — 5-го разряда и двух-трех подсобных рабочих. Подсобные рабочие подают раствор и раскладывают плиты штабелями по 4 — 5 шт. в каждом на расстоянии 0,6 — 0,8 м от места укладки. Плиточники выполняют самостоятельно или с помощью подсобных рабочих всю квалифицированную работу: разбивку площади, укладку маяков и маячных рядов, натягивание шнуров для каждого ряда плит, расстилание раствора и выравнивание его правилом и кельмой, укладку плит с осаживанием их в раствор и выверку уложенных плит по шнуру и уровню.

Последовательность укладки чугунных дырчатых плит показана рис. 76. Пол настилают способом шов в шов. Цементный раствор расстилают вдоль захватки лентой длиной в 2 — 2,5 м и шириной 35 — 38 см, считая от ранее уложенного ряда плит до свободной кромки. Уширение растворной ленты делается для того, чтобы плита осаживалась равномерно и чтобы при вибрировании раствор не выходил из-под плиты. Раствор укладывают до верха ранее уложенных плит; толщина его до втапливания плит 40 — 45 мм. После уплотнения раствора под плитой остается прослойка в 30 — 35 мм.

Чугунные плиты укладывают вплотную к ранее уложенным плитам так, чтобы в швы не попадал цементный раствор и чтобы ширина швов не превышала 3 мм.

Каждую плиту опускают в раствор, соблюдая линии швов. При посадке плиты рабочий руками вдавливает ее в раствор возможно глубже и окончательно осаживает при помощи вибратора. При отсутствии вибратора плиты осаживают ударами молотка весом 2 — 3 кг по деревянному бруску размером 250 — 300 мм и толщиной 60 мм. Удары наносятся так, чтобы уложенная в правильное положение плита не перекашивалась и не смещалась в плане. Плита считается посаженной правильно, когда раствор выступает наружу из всех отверстий плиты, что свидетельствует об отсутствии воздушных прослоек между раствором и плитой. Если в уложенной плите окажутся незаполненными хотя бы одно-два отверстия, то плиту следует переложить, добавив новую порцию раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…