Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По линии ремонтного шва 6 плиты соединяют между собой специальными вставками-накладками 1 длиной около одного метра. Ремонтный шов укладывают по мере настилки основных рядов плит, начиная от первого ряда.

Ремонтный шов  а — общий вид,

б — разрез по а-а, 1 — накладка, 2 — скоба, соединительный стержень, 4 — шплинт, 5 — окаймляющий шов, 6 — покрытие из плит, 7 — песчаная прослойка.

Накладку 1 ремонтных швов вместе со скобами 2 укладывают на опорные выступы четырех уложенных плит. Скобы 2 должны быть закреплены шплинтами 4 и подведены под уложенные плиты; плиты, примыкающие к ремонтному шву с другой стороны, укладывают на скобы и подводят опорными выступами под накладки ремонтных швов. Таким образом осуществляют связь левой части пола с правой. Когда накладки несоразмерны по длине ремонтного шва, их обрезают по месту.

Разбирают пол вдоль ремонтного шва следующим образом: сначала освобождают связь между накладками и двумя прилегающими к шву рядами плит, а затем снимают накладки и разбирают отдельные плиты, начиная от окаймляющего шва. Для снятия накладок поворачивают при помощи отвертки соединительный стержень 3 на 90°, чтобы шплинт 4 расположился внутри скобы 2, что позволяет повернуть скобу и вывести ее края из-под плит.

После настилки всех плит производят осадку пола в два приема. При втором, окончательном, осаживании пола поверхность его проверяют двухметровой рейкой; просветы не должны превышать 8 мм. Выправленный и осаженный до нужной отметки пол следует оградить от расползания, окаймляя контуры, а также обрамляя фундаменты и каналы окаймляющими швами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…