Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По линии ремонтного шва 6 плиты соединяют между собой специальными вставками-накладками 1 длиной около одного метра. Ремонтный шов укладывают по мере настилки основных рядов плит, начиная от первого ряда.

Ремонтный шов  а — общий вид,

б — разрез по а-а, 1 — накладка, 2 — скоба, соединительный стержень, 4 — шплинт, 5 — окаймляющий шов, 6 — покрытие из плит, 7 — песчаная прослойка.

Накладку 1 ремонтных швов вместе со скобами 2 укладывают на опорные выступы четырех уложенных плит. Скобы 2 должны быть закреплены шплинтами 4 и подведены под уложенные плиты; плиты, примыкающие к ремонтному шву с другой стороны, укладывают на скобы и подводят опорными выступами под накладки ремонтных швов. Таким образом осуществляют связь левой части пола с правой. Когда накладки несоразмерны по длине ремонтного шва, их обрезают по месту.

Разбирают пол вдоль ремонтного шва следующим образом: сначала освобождают связь между накладками и двумя прилегающими к шву рядами плит, а затем снимают накладки и разбирают отдельные плиты, начиная от окаймляющего шва. Для снятия накладок поворачивают при помощи отвертки соединительный стержень 3 на 90°, чтобы шплинт 4 расположился внутри скобы 2, что позволяет повернуть скобу и вывести ее края из-под плит.

После настилки всех плит производят осадку пола в два приема. При втором, окончательном, осаживании пола поверхность его проверяют двухметровой рейкой; просветы не должны превышать 8 мм. Выправленный и осаженный до нужной отметки пол следует оградить от расползания, окаймляя контуры, а также обрамляя фундаменты и каналы окаймляющими швами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…