Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка.

В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения.

От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол лотка настилают плитками на растворе так, чтобы он имел уклоны к трапу. Ряды «плиток в наклонных площадках пола должны быть параллельны пристенным полосам. Далее облицовывают стенки лотка. Верх бортовой плитки должен при этом перекрываться плитками пола. Верхние грани бортовых плиток в концах лотка В и Г должны быть на одной отметке, в этом случае лоток получает одинаковый уклон к трапу с обеих сторон.

Уклоны трапецеидальных площадок создают следующим образом: от середины отрезка АБ к лотку по шнуру укладывают наклонный маячный ряд плиток и затем отметку нижнего ряда переносят в точки В и Г и между точками А и В, Б и Г натягивают шнуры. По линиям разрубок А — В и Б — Г укладывают временные маяки из целых плиток 1, 2, 3 и т. д.

Поле с уклоном к лотку  1, 2, 3 — маяки,

4 — маячный ряд.

В помещениях большой длины по обе стороны от середины укладывают дополнительные провески, расположенные через 2 м друг от друга. В таком же порядке разбивают остальные три трапецеидальные площадки пола.

В соответствии с указанным выше следует соблюдать линии разрубок во избежание ухудшения качества работ.

Укладка маячных рядов (провесок) производится во всех случаях из одного ряда плиток. Ширина фризов назначается проектом для каждого помещения в зависимости от его размеров и назначения. При разбивке площади пола фриз укладывают сначала из одного ряда плиток.

Уширение его к стенам на пристенных захватках, расположенных вдоль продольных стен, производится одновременно с выполнением заделки. В следующих захватках фризы достилают постепенно по мере продвижения плиточников поперек помещения. Настилка производится от фриза к стене, а не наоборот; прирубают только крайние плитки заделки. Этого правила придерживаются и в том случае, когда пол не подводится под облицовку стен, а примыкает к ней и стык прикрывается плинтусной фасонной плиткой.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…