Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Схема разбивки пола с однообразным уклоном

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б.

Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от другой с сохранением заданного проектного уклона. Разбивка производится так: на верх бровки откоса в точках Б2 и E1 на отметке 0,32 и в точках А2 и A1 в местах перехода уклона в горизонтальную площадку на отметках 0,00 устанавливают маяки и укладывают фризовые ряды плиток по линиям А2А1 и Б2Б1; далее между точками А2 и Б2, а также A1 и по забитым в подготовку штырям туго натягивают прочные шнуры и по ним устанавливают промежуточные маяки и провески. Чтобы провески были параллельны между собой и линиями А2А1 и Б2Б1, надо возможно точнее откладывать их расстояние от опорных точек и следить за тем, чтобы линия А2Б2 равнялась линии А1Б1.

 Схема разбивки пола с однообразным уклоном  1 — шнур-причалка;

2 — провески.

Провески в этом случае играют роль маяков при настилке сплошного пандуса.

Настилку пола с уклонами, с соблюдением линий разрубок в практике именуют настилкой «в конверт».

Укладка провесок от трапа до середины основания каждого треугольника при больших размерах пола и установка отдельных маяков в малых помещениях облегчают работу по устройству пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …