Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Основание под асбестосмоляную плитку

Основание под асбестосмоляную плитку

Основанием под асбестосмоляную плитку может служить выравнивающий слой из цементного или смешанного раствора, а также слой из ксилолита. Поверхность основания во всех случаях должна быть сухой и чистой, жесткой и ровной. Провесы более 2 мм исправляют до настилки пола общепринятыми способами. Применение для этой цели утолщенной прослойки из мастики недопустимо, так как это неэкономно, к тому же твердение клеящей прослойки пола при этом значительно задерживается.

После настилки пола во избежание его порчи помещения должны быть закрыты от хождения по ним на двое суток. Настилать чистый пол из асбестосмоляных плиток следует после окончания штукатурных, малярных, санитарно-технических и электротехнических работ в помещениях, так как укладка защитных настилов или щитов, как правило, не достигает цели.

Мастика, случайно попавшая на лицевую поверхность плитки, частично растворяет ее и портит внешний вид, поэтому выдавливаемую при обжатии плиток мастику необходимо осторожно снимать чистым марлевым тампоном, смоченным бензином или керосином, не допуская вытекания ее через шов на поверхность. Ширина швов между плитками должна быть минимальной, но не более 0,2—0,3 мм.

При производстве работ не следует забывать, что мастика и растворители огнеопасны. Поэтому приспособления для подогрева плиток нужно устанавливать в отдельном месте, безопасном в пожарном отношении, и не разрешать курить в зоне работ. На рабочем месте должны быть огнетушители и запас песка, который употребляется для засыпки поверхности пола и швов между плитками во время настилки пола.

С сухим глинобитным основанием приведенная выше мастика 20 имеет хорошую сцепляемость. Различают два вида глинобитных оснований: глиняные, где основным материалом является глина, и черноземные, материалом для которых служит верхний плодоносный слой почвы. Глина и чернозем отощаются добавлением песка и просеянных отходов дробления камня, а также соломы, сечки-камыша, опилок, половы; последние материалы служат также для улучшения теплотехнических свойств подготовки. После набивки, уплотнения и выравнивания глинобитное основание под плитку необходимо выдержать до полного просыхания.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…