Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Основание под асбестосмоляную плитку

Основание под асбестосмоляную плитку

Основанием под асбестосмоляную плитку может служить выравнивающий слой из цементного или смешанного раствора, а также слой из ксилолита. Поверхность основания во всех случаях должна быть сухой и чистой, жесткой и ровной. Провесы более 2 мм исправляют до настилки пола общепринятыми способами. Применение для этой цели утолщенной прослойки из мастики недопустимо, так как это неэкономно, к тому же твердение клеящей прослойки пола при этом значительно задерживается.

После настилки пола во избежание его порчи помещения должны быть закрыты от хождения по ним на двое суток. Настилать чистый пол из асбестосмоляных плиток следует после окончания штукатурных, малярных, санитарно-технических и электротехнических работ в помещениях, так как укладка защитных настилов или щитов, как правило, не достигает цели.

Мастика, случайно попавшая на лицевую поверхность плитки, частично растворяет ее и портит внешний вид, поэтому выдавливаемую при обжатии плиток мастику необходимо осторожно снимать чистым марлевым тампоном, смоченным бензином или керосином, не допуская вытекания ее через шов на поверхность. Ширина швов между плитками должна быть минимальной, но не более 0,2—0,3 мм.

При производстве работ не следует забывать, что мастика и растворители огнеопасны. Поэтому приспособления для подогрева плиток нужно устанавливать в отдельном месте, безопасном в пожарном отношении, и не разрешать курить в зоне работ. На рабочем месте должны быть огнетушители и запас песка, который употребляется для засыпки поверхности пола и швов между плитками во время настилки пола.

С сухим глинобитным основанием приведенная выше мастика 20 имеет хорошую сцепляемость. Различают два вида глинобитных оснований: глиняные, где основным материалом является глина, и черноземные, материалом для которых служит верхний плодоносный слой почвы. Глина и чернозем отощаются добавлением песка и просеянных отходов дробления камня, а также соломы, сечки-камыша, опилок, половы; последние материалы служат также для улучшения теплотехнических свойств подготовки. После набивки, уплотнения и выравнивания глинобитное основание под плитку необходимо выдержать до полного просыхания.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…