Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Основание под асбестосмоляную плитку

Основание под асбестосмоляную плитку

Основанием под асбестосмоляную плитку может служить выравнивающий слой из цементного или смешанного раствора, а также слой из ксилолита. Поверхность основания во всех случаях должна быть сухой и чистой, жесткой и ровной. Провесы более 2 мм исправляют до настилки пола общепринятыми способами. Применение для этой цели утолщенной прослойки из мастики недопустимо, так как это неэкономно, к тому же твердение клеящей прослойки пола при этом значительно задерживается.

После настилки пола во избежание его порчи помещения должны быть закрыты от хождения по ним на двое суток. Настилать чистый пол из асбестосмоляных плиток следует после окончания штукатурных, малярных, санитарно-технических и электротехнических работ в помещениях, так как укладка защитных настилов или щитов, как правило, не достигает цели.

Мастика, случайно попавшая на лицевую поверхность плитки, частично растворяет ее и портит внешний вид, поэтому выдавливаемую при обжатии плиток мастику необходимо осторожно снимать чистым марлевым тампоном, смоченным бензином или керосином, не допуская вытекания ее через шов на поверхность. Ширина швов между плитками должна быть минимальной, но не более 0,2—0,3 мм.

При производстве работ не следует забывать, что мастика и растворители огнеопасны. Поэтому приспособления для подогрева плиток нужно устанавливать в отдельном месте, безопасном в пожарном отношении, и не разрешать курить в зоне работ. На рабочем месте должны быть огнетушители и запас песка, который употребляется для засыпки поверхности пола и швов между плитками во время настилки пола.

С сухим глинобитным основанием приведенная выше мастика 20 имеет хорошую сцепляемость. Различают два вида глинобитных оснований: глиняные, где основным материалом является глина, и черноземные, материалом для которых служит верхний плодоносный слой почвы. Глина и чернозем отощаются добавлением песка и просеянных отходов дробления камня, а также соломы, сечки-камыша, опилок, половы; последние материалы служат также для улучшения теплотехнических свойств подготовки. После набивки, уплотнения и выравнивания глинобитное основание под плитку необходимо выдержать до полного просыхания.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…