Укладка мастики

Мастику укладывают при помощи стальной кельмы на очередной захватке, распределяют гладкой стороной полутерка и окончательно выравнивают по основанию зубчатой гранью. Излишек мастики собирают в ведро. Операция по разравниванию должна продолжаться не более 10 мин. За это время растворитель из тонкого слоя мастики частично испаряется и мастика несколько «подсыхает», достигая такой густоты, которая обеспечивает наилучшее сцепление ее с плиткой и основанием.

Слишком «пересушенная» мастика теряет часть клеящей способности, поэтому при большой длине помещения захватку целесообразно делить на части или же настилать плитки рядами вдоль короткой стороны помещения. Предварительно нагретые плитки нужно укладывать осторожно, держа плитку только за ребро, чтобы не оставить отпечатка пальцев на лицевой стороне. Плиточник обязан следить за чистотой своих рук и, чтобы удалить приставшую мастику, время от времени промывать их керосином.

Каждую плитку укладывают углом на предназначенное место и постепенно опускают по диагонали к противоположному углу. Это необходимо для предотвращения образования воздушных пузырей между плиткой и основанием и для обеспечения максимальной плотности настилки. Плитки, уложенные на свежую мастику, обжимают пресс-прижимом (рис. е).

По свежеуложенному полу можно ходить только при полной уверенности, что мастика высохла, т. е. примерно через 48 час. после настилки пола. Через двое суток плиточный пол, подобно паркету, натирают мастикой. В период эксплуатации полы, настланные асбестосмоляными плитками, можно изредка промывать водой с мылом и после просушки натирать мастикой.

Асбестосмоляные плитки, выпускаемые различных цветов, нашли широкое применение в сельскохозяйственном строительстве безлесных районов УССР, где в качестве основания может служить глинобитная подготовка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…