Укладка мастики

Мастику укладывают при помощи стальной кельмы на очередной захватке, распределяют гладкой стороной полутерка и окончательно выравнивают по основанию зубчатой гранью. Излишек мастики собирают в ведро. Операция по разравниванию должна продолжаться не более 10 мин. За это время растворитель из тонкого слоя мастики частично испаряется и мастика несколько «подсыхает», достигая такой густоты, которая обеспечивает наилучшее сцепление ее с плиткой и основанием.

Слишком «пересушенная» мастика теряет часть клеящей способности, поэтому при большой длине помещения захватку целесообразно делить на части или же настилать плитки рядами вдоль короткой стороны помещения. Предварительно нагретые плитки нужно укладывать осторожно, держа плитку только за ребро, чтобы не оставить отпечатка пальцев на лицевой стороне. Плиточник обязан следить за чистотой своих рук и, чтобы удалить приставшую мастику, время от времени промывать их керосином.

Каждую плитку укладывают углом на предназначенное место и постепенно опускают по диагонали к противоположному углу. Это необходимо для предотвращения образования воздушных пузырей между плиткой и основанием и для обеспечения максимальной плотности настилки. Плитки, уложенные на свежую мастику, обжимают пресс-прижимом (рис. е).

По свежеуложенному полу можно ходить только при полной уверенности, что мастика высохла, т. е. примерно через 48 час. после настилки пола. Через двое суток плиточный пол, подобно паркету, натирают мастикой. В период эксплуатации полы, настланные асбестосмоляными плитками, можно изредка промывать водой с мылом и после просушки натирать мастикой.

Асбестосмоляные плитки, выпускаемые различных цветов, нашли широкое применение в сельскохозяйственном строительстве безлесных районов УССР, где в качестве основания может служить глинобитная подготовка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…