Укладка мастики

Мастику укладывают при помощи стальной кельмы на очередной захватке, распределяют гладкой стороной полутерка и окончательно выравнивают по основанию зубчатой гранью. Излишек мастики собирают в ведро. Операция по разравниванию должна продолжаться не более 10 мин. За это время растворитель из тонкого слоя мастики частично испаряется и мастика несколько «подсыхает», достигая такой густоты, которая обеспечивает наилучшее сцепление ее с плиткой и основанием.

Слишком «пересушенная» мастика теряет часть клеящей способности, поэтому при большой длине помещения захватку целесообразно делить на части или же настилать плитки рядами вдоль короткой стороны помещения. Предварительно нагретые плитки нужно укладывать осторожно, держа плитку только за ребро, чтобы не оставить отпечатка пальцев на лицевой стороне. Плиточник обязан следить за чистотой своих рук и, чтобы удалить приставшую мастику, время от времени промывать их керосином.

Каждую плитку укладывают углом на предназначенное место и постепенно опускают по диагонали к противоположному углу. Это необходимо для предотвращения образования воздушных пузырей между плиткой и основанием и для обеспечения максимальной плотности настилки. Плитки, уложенные на свежую мастику, обжимают пресс-прижимом (рис. е).

По свежеуложенному полу можно ходить только при полной уверенности, что мастика высохла, т. е. примерно через 48 час. после настилки пола. Через двое суток плиточный пол, подобно паркету, натирают мастикой. В период эксплуатации полы, настланные асбестосмоляными плитками, можно изредка промывать водой с мылом и после просушки натирать мастикой.

Асбестосмоляные плитки, выпускаемые различных цветов, нашли широкое применение в сельскохозяйственном строительстве безлесных районов УССР, где в качестве основания может служить глинобитная подготовка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…