Полы из асбестосмоляных плиток

Учитывая замедленное схватывание и твердение холодной мастики, следует произвести разбивку площади пола и укладку фризов и лишь после этого укладывать плитки в заделки и заполнять ими пространство, ограниченное фризовыми полосами. Вставки вырезают из целых плиток при помощи ножниц (рис. а).

Для лучшего приклеивания к основанию плитки перед укладкой нагревают до +40-50°. Украинская нормативно-исследовательская станция рекомендует для подогрева плиток применять столик (рис. б), верхняя площадка которого поднимается и опускается на телескопических металлических ножках; на нижней площадке установлен источник тепла (электроплитка или примус).


Приспособления для настилки пола из асбестосмоляных плиток

Приспособления для настилки пола из асбестосмоляных плиток

а — ножницы для резки плиток, б — столик для подогрева плиток, в — электроподогреватель OЛ-138, г — терка с зубчатыми краями, д — ведро и мешалка для мастики, е — пресс-прижим.


ВНЙИСтройдормаш для подогрева плиток разработал конструкцию электроподогревателя OЛ-138 (рис. в). Плитки размером 150X150 мм укладывают по 12 шт. на съемные листы 9, которые установлены в двух противнях 6.

Противни и листы вынимаются из шкафа через дверку 1. Нагревание воздуха в шкафу производится с помощью двух электроплиток 4. Температура нагрева регулируется шиберными заслонками 7 и 2, закрывающими отверстия в шкафу. Для той же цели служит и автоматическое реле 3 с пределами регулирования температуры +25-200°.

Шкаф, установленный на плите 5, имеет двойные стенки 8 из листовой стали, между которыми уложена теплоизоляция из минеральной ваты. Емкость подогревателя 96 плиток; время подогрева от 0 до 50° — 0,5 часа, потребляемая мощность 0,36—1,2 квт. Вес подогревателя (без плиток) 30 кг.

Слой мастики в прослойке не должен превышать 1—1,5 мм. Эта толщина обеспечивает достаточную прочность приклейки и ускоренное твердение мастики. Приведенная на рис. 67, г зубчатая металлическая терка позволяет равномерно и тонким слоем распределять мастику по основанию пола, придавая ей развитую увеличенную поверхность, которая способствует ускорению подсыхания мастики.

Для расходования мастики и переноски ее к рабочему месту удобно пользоваться ведром (рис. д). Настилку пола ведут захватками, как и при работе с керамической плиткой, но при ширине захватки в две плитки, т. е. 30 см.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…