Полы из асбестосмоляных плиток

Учитывая замедленное схватывание и твердение холодной мастики, следует произвести разбивку площади пола и укладку фризов и лишь после этого укладывать плитки в заделки и заполнять ими пространство, ограниченное фризовыми полосами. Вставки вырезают из целых плиток при помощи ножниц (рис. а).

Для лучшего приклеивания к основанию плитки перед укладкой нагревают до +40-50°. Украинская нормативно-исследовательская станция рекомендует для подогрева плиток применять столик (рис. б), верхняя площадка которого поднимается и опускается на телескопических металлических ножках; на нижней площадке установлен источник тепла (электроплитка или примус).


Приспособления для настилки пола из асбестосмоляных плиток

Приспособления для настилки пола из асбестосмоляных плиток

а — ножницы для резки плиток, б — столик для подогрева плиток, в — электроподогреватель OЛ-138, г — терка с зубчатыми краями, д — ведро и мешалка для мастики, е — пресс-прижим.


ВНЙИСтройдормаш для подогрева плиток разработал конструкцию электроподогревателя OЛ-138 (рис. в). Плитки размером 150X150 мм укладывают по 12 шт. на съемные листы 9, которые установлены в двух противнях 6.

Противни и листы вынимаются из шкафа через дверку 1. Нагревание воздуха в шкафу производится с помощью двух электроплиток 4. Температура нагрева регулируется шиберными заслонками 7 и 2, закрывающими отверстия в шкафу. Для той же цели служит и автоматическое реле 3 с пределами регулирования температуры +25-200°.

Шкаф, установленный на плите 5, имеет двойные стенки 8 из листовой стали, между которыми уложена теплоизоляция из минеральной ваты. Емкость подогревателя 96 плиток; время подогрева от 0 до 50° — 0,5 часа, потребляемая мощность 0,36—1,2 квт. Вес подогревателя (без плиток) 30 кг.

Слой мастики в прослойке не должен превышать 1—1,5 мм. Эта толщина обеспечивает достаточную прочность приклейки и ускоренное твердение мастики. Приведенная на рис. 67, г зубчатая металлическая терка позволяет равномерно и тонким слоем распределять мастику по основанию пола, придавая ей развитую увеличенную поверхность, которая способствует ускорению подсыхания мастики.

Для расходования мастики и переноски ее к рабочему месту удобно пользоваться ведром (рис. д). Настилку пола ведут захватками, как и при работе с керамической плиткой, но при ширине захватки в две плитки, т. е. 30 см.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…