Полы из мраморных плит

Подготовка основания под мраморные плиты производится: так же, как и под любые другие плиточные полы. Если основанием является железобетонная плита, то необходимо убедиться в достаточной толщине защитного слоя над арматурой. В противном случае ржавчина от арматуры может впоследствии выступить на поверхность мраморного пола. Следует проверить также, надежна ли изоляция, препятствующая проникновению грунтовых вод к полу.

Все предусмотренные проектом уклоны и лотки должны быть выполнены при устройстве основания, чтобы при настилке полов не пришлось срубать неровности основания или увеличивать толщину растворной прослойки. До настилки пола все плиты проверяют шаблоном и при необходимости подвергают дополнительной обработке.

После выверки и исправления основания проверяют правильность углов помещения и разбивают его площадь описанным выше способом. Если на облицовываемой площади не помещается целое число плит, следует подрубать только те из них, которые прилегают непосредственно к стенам, за фризом. Плиты, расположенные в средней части фона, не следует подрубать, так как это портит внешний вид пола.

Плиты настилают последовательными рядами вдоль длинной стороны помещения, начиная от стены. Если в центре расположен рисунок, составленный из мраморных плит различной формы и цвета, то его настилают в первую очередь и лишь после этого укладывают остальные ряды. Особенность настилки рассматриваемых полов — предварительная подборка плит насухо, что позволяет правильно сочетать смежные плиты и в точности выдержать заданный рисунок. Швы между плитами должны быть минимальными.

При настилке пола из плит светлого или белого мрамора необходимо применять для растворных прослоек белые или светлые цементы. Для настилки пола из плит темного мрамора можно применять обычные цементы. Швы между плитками нужно заделывать цветными растворами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …