Полы из мраморных плит

Подготовка основания под мраморные плиты производится: так же, как и под любые другие плиточные полы. Если основанием является железобетонная плита, то необходимо убедиться в достаточной толщине защитного слоя над арматурой. В противном случае ржавчина от арматуры может впоследствии выступить на поверхность мраморного пола. Следует проверить также, надежна ли изоляция, препятствующая проникновению грунтовых вод к полу.

Все предусмотренные проектом уклоны и лотки должны быть выполнены при устройстве основания, чтобы при настилке полов не пришлось срубать неровности основания или увеличивать толщину растворной прослойки. До настилки пола все плиты проверяют шаблоном и при необходимости подвергают дополнительной обработке.

После выверки и исправления основания проверяют правильность углов помещения и разбивают его площадь описанным выше способом. Если на облицовываемой площади не помещается целое число плит, следует подрубать только те из них, которые прилегают непосредственно к стенам, за фризом. Плиты, расположенные в средней части фона, не следует подрубать, так как это портит внешний вид пола.

Плиты настилают последовательными рядами вдоль длинной стороны помещения, начиная от стены. Если в центре расположен рисунок, составленный из мраморных плит различной формы и цвета, то его настилают в первую очередь и лишь после этого укладывают остальные ряды. Особенность настилки рассматриваемых полов — предварительная подборка плит насухо, что позволяет правильно сочетать смежные плиты и в точности выдержать заданный рисунок. Швы между плитами должны быть минимальными.

При настилке пола из плит светлого или белого мрамора необходимо применять для растворных прослоек белые или светлые цементы. Для настилки пола из плит темного мрамора можно применять обычные цементы. Швы между плитками нужно заделывать цветными растворами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…