Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток

Полы из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток

Порядок подготовки основания, приготовления раствора, укладки плиток в покрытие для полов из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток сохраняется тот же, что и для полов из керамических плиток. Отличительной особенностью этих плиток является их повышенная пористость. Чтобы не допустить обезвоживания и ослабления цементной прослойки, эти плитки непосредственно перед укладкой в покрытие замачивают, погружая в воду на несколько минут, а ксилолитовые плитки обтирают влажной ветошью.

Ксилолитовая плитка в отличие от других видов плитки не может подвергаться обработке кислотой после настилки пола, так как при этом появляются высолы. Учитывая это обстоятельство, при укладке ксилолитовых плиток на прослойку в шов выдавливают материал прослойки, чтобы избежать в последующем операции заполнения швов, которая связана с загрязнением поверхности плиток. Ксилолитовые плитки можно укладывать не только на цементный раствор, но и на прослойку из ксилолитовой массы.

Ксилолитовая масса (в частях по весу)

  • Каустический магнезит — 1
  • Опилки -1
  • Песок — 0,5
  • Хлористый магний кристаллический — 0,67

При этом способе настилки следует убедиться предварительно в достаточной прочности бетонной подготовки или цементной стяжки, на которую предстоит укладывать пол. Подготовка или цементная стяжка должна иметь предел прочности при сжатии не менее 75 кг/см2, а поверхность ее должна иметь сплошную насечку глубиной в 3—5 мм. Непосредственно перед укладкой покрытия всю поверхность основания нужно огрунтовать смесью раствора хлористого магния удельным весом 1,07 с каустическим магнезитом (состав смеси 4:1 по весу).

Полы из ксилолитовых плиток настилают только в сухих помещениях, где они не будут подвергаться увлажнению; настилают полы только после окончания в помещений работ, связанных с мокрыми процессами. От настилки ксилолитовых плиток следует воздержаться при возможности увлажнения пола во время опрессовки отопительной системы. При побелке и оклейке помещения обоями полы, настланные ксилолитовыми плитками, необходимо укрыть толем или слоем опилок. После окончания побелки и обойных работ помещение следует быстро высушить.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…