Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток

Полы из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток

Порядок подготовки основания, приготовления раствора, укладки плиток в покрытие для полов из цементных, мозаичных и ксилолитовых плиток сохраняется тот же, что и для полов из керамических плиток. Отличительной особенностью этих плиток является их повышенная пористость. Чтобы не допустить обезвоживания и ослабления цементной прослойки, эти плитки непосредственно перед укладкой в покрытие замачивают, погружая в воду на несколько минут, а ксилолитовые плитки обтирают влажной ветошью.

Ксилолитовая плитка в отличие от других видов плитки не может подвергаться обработке кислотой после настилки пола, так как при этом появляются высолы. Учитывая это обстоятельство, при укладке ксилолитовых плиток на прослойку в шов выдавливают материал прослойки, чтобы избежать в последующем операции заполнения швов, которая связана с загрязнением поверхности плиток. Ксилолитовые плитки можно укладывать не только на цементный раствор, но и на прослойку из ксилолитовой массы.

Ксилолитовая масса (в частях по весу)

  • Каустический магнезит — 1
  • Опилки -1
  • Песок — 0,5
  • Хлористый магний кристаллический — 0,67

При этом способе настилки следует убедиться предварительно в достаточной прочности бетонной подготовки или цементной стяжки, на которую предстоит укладывать пол. Подготовка или цементная стяжка должна иметь предел прочности при сжатии не менее 75 кг/см2, а поверхность ее должна иметь сплошную насечку глубиной в 3—5 мм. Непосредственно перед укладкой покрытия всю поверхность основания нужно огрунтовать смесью раствора хлористого магния удельным весом 1,07 с каустическим магнезитом (состав смеси 4:1 по весу).

Полы из ксилолитовых плиток настилают только в сухих помещениях, где они не будут подвергаться увлажнению; настилают полы только после окончания в помещений работ, связанных с мокрыми процессами. От настилки ксилолитовых плиток следует воздержаться при возможности увлажнения пола во время опрессовки отопительной системы. При побелке и оклейке помещения обоями полы, настланные ксилолитовыми плитками, необходимо укрыть толем или слоем опилок. После окончания побелки и обойных работ помещение следует быстро высушить.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…