Плиточные щиты

Рамки с уложенными плитками заполняют доверха горячей битумной мастикой. Лишнюю мастику разравнивают и снимают металлической рейкой до ее остывания. После выравнивания мастики щиты выдерживают некоторое время для остывания, а затем ножом делают надрез по внутренним кромкам рамки и счищают налипший на нее битум. С остывшего и окончательно отвердевшего щита снимают металлическую рамку и по всем кромкам срезают фаску мастики, чтобы при укладке щита туда попала горячая мастика из прослойки.

Готовые плиточные щиты снимают с верстака и укладывают на деревянные щитки-прокладки 5 (рис. в), служащие для хранения и транспортировки щитов до места их применения. Изготовляет щиты звено из 2—3 квалифицированных плиточников — одного 4-го разряда, а одного-двух — 2—3-го разряда.

Заготовленные и уложенные на прокладках плиточные щиты транспортируют к месту укладки, где их равномерно распределяют по фронту работы. При укладке щитов основание должно соответствовать требованиям ТУ. Укладку плиточных щитов нужно вести фронтом по ширине или длине помещения. Если размеры помещения не позволяют уложить целое число щитов, то щит разрезают на части.

Наклеивают щиты следующим образом:
снятый плиточный щит с прокладками рабочий 5-го разряда подносит к месту укладки. Одновременно рабочий 3-го разряда равномерно подливает горячую битумную мастику на место укладки щита. Подливать мастику можно ковшом или фибровой щеткой, применяемой при устройстве рулонных кровель. Немедленно после заливки основания мастикой первый рабочий укладывает щит, который сначала ставит на ребро, а затем в наклонном положении придвигает вплотную к стене или к ранее уложенному щиту, заполняя таким образом мастикой шов между щитами. После этого щит опускают на мастику, налитую на основание, и уплотняют легкими деревянными трамбовками.

Все указанные операции нужно выполнять быстро, до остывания подливаемого слоя битумной мастики, так как в противном случае не будет надежного склеивания между щитом и основанием.

Если основанием для укладки плиточных полов служит асфальтовый слой, плиточные щиты можно укладывать прямо на только что уложенный и неостывший слой асфальта без какой-либо мастики. В этом случае имеющийся битумный слой щита под влиянием тепла асфальта частично растапливается и хорошо склеивается с основанием. При этом только необходимо следить за тем, чтобы асфальт был не слишком горячий, так как в противном случае битум расплавится и вытечет из-под щита. Во всем остальном укладка щитов на асфальтовый слой ничем не отличается от вышеописанного способа.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…