Плиточные щиты

Рамки с уложенными плитками заполняют доверха горячей битумной мастикой. Лишнюю мастику разравнивают и снимают металлической рейкой до ее остывания. После выравнивания мастики щиты выдерживают некоторое время для остывания, а затем ножом делают надрез по внутренним кромкам рамки и счищают налипший на нее битум. С остывшего и окончательно отвердевшего щита снимают металлическую рамку и по всем кромкам срезают фаску мастики, чтобы при укладке щита туда попала горячая мастика из прослойки.

Готовые плиточные щиты снимают с верстака и укладывают на деревянные щитки-прокладки 5 (рис. в), служащие для хранения и транспортировки щитов до места их применения. Изготовляет щиты звено из 2—3 квалифицированных плиточников — одного 4-го разряда, а одного-двух — 2—3-го разряда.

Заготовленные и уложенные на прокладках плиточные щиты транспортируют к месту укладки, где их равномерно распределяют по фронту работы. При укладке щитов основание должно соответствовать требованиям ТУ. Укладку плиточных щитов нужно вести фронтом по ширине или длине помещения. Если размеры помещения не позволяют уложить целое число щитов, то щит разрезают на части.

Наклеивают щиты следующим образом:
снятый плиточный щит с прокладками рабочий 5-го разряда подносит к месту укладки. Одновременно рабочий 3-го разряда равномерно подливает горячую битумную мастику на место укладки щита. Подливать мастику можно ковшом или фибровой щеткой, применяемой при устройстве рулонных кровель. Немедленно после заливки основания мастикой первый рабочий укладывает щит, который сначала ставит на ребро, а затем в наклонном положении придвигает вплотную к стене или к ранее уложенному щиту, заполняя таким образом мастикой шов между щитами. После этого щит опускают на мастику, налитую на основание, и уплотняют легкими деревянными трамбовками.

Все указанные операции нужно выполнять быстро, до остывания подливаемого слоя битумной мастики, так как в противном случае не будет надежного склеивания между щитом и основанием.

Если основанием для укладки плиточных полов служит асфальтовый слой, плиточные щиты можно укладывать прямо на только что уложенный и неостывший слой асфальта без какой-либо мастики. В этом случае имеющийся битумный слой щита под влиянием тепла асфальта частично растапливается и хорошо склеивается с основанием. При этом только необходимо следить за тем, чтобы асфальт был не слишком горячий, так как в противном случае битум расплавится и вытечет из-под щита. Во всем остальном укладка щитов на асфальтовый слой ничем не отличается от вышеописанного способа.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …