Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Применяемый способ настилки пола на битумной мастике из отдельных керамических плиток очень трудоемок и редко обходится без ожогов рук плиточника. На некоторых объектах осуществлен следующий способ изготовления укрупненных плиточных щитов из мелкоштучной керамической плитки.

Щиты собирают в металлических формах-рамках (рис. а) размером 758X454 мм, что соответствует 5X3=15 плиткам размером 150X150. Рамки разборные изготовляют из полосовой стали толщиной 15 мм, учитывая толщину плиток 13 мм и слоя мастики в 2 мм. При других размерах плитки и плиточного щита размеры рамки могут быть иными.


Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

а — план рамки, б — верстак, в — укладка щитов;

1 — цементная стяжка толщиной 20 мм, 2 — деревянный настил из 40-миллиметровых досок, 3 — козелки из досок, 4 — щит из плиток, 5 — щит-прокладка.


Щиты в рамках собирают на дощатом верстаке (рис. б). Поверх досок по металлической сетке наливают цементную стяжку, горизонтальную поверхность которой ровно заглаживают. Размеры верстака зависят от ширины рамок и количества звеньев, занятых на изготовлении плиточных щитов.

Рамки раскладывают поперек верстака по всей его длине. Во избежание прилипания битума к цементной поверхности верстака ее обильно посыпают цементом, мелом, тальком или другим тонким порошком. Плитки укладывают в рамки лицевой стороной вниз, оставляя между ними швы. Крайние ряды плиток прикладывают вплотную к рамкам.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…