Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Применяемый способ настилки пола на битумной мастике из отдельных керамических плиток очень трудоемок и редко обходится без ожогов рук плиточника. На некоторых объектах осуществлен следующий способ изготовления укрупненных плиточных щитов из мелкоштучной керамической плитки.

Щиты собирают в металлических формах-рамках (рис. а) размером 758X454 мм, что соответствует 5X3=15 плиткам размером 150X150. Рамки разборные изготовляют из полосовой стали толщиной 15 мм, учитывая толщину плиток 13 мм и слоя мастики в 2 мм. При других размерах плитки и плиточного щита размеры рамки могут быть иными.


Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

а — план рамки, б — верстак, в — укладка щитов;

1 — цементная стяжка толщиной 20 мм, 2 — деревянный настил из 40-миллиметровых досок, 3 — козелки из досок, 4 — щит из плиток, 5 — щит-прокладка.


Щиты в рамках собирают на дощатом верстаке (рис. б). Поверх досок по металлической сетке наливают цементную стяжку, горизонтальную поверхность которой ровно заглаживают. Размеры верстака зависят от ширины рамок и количества звеньев, занятых на изготовлении плиточных щитов.

Рамки раскладывают поперек верстака по всей его длине. Во избежание прилипания битума к цементной поверхности верстака ее обильно посыпают цементом, мелом, тальком или другим тонким порошком. Плитки укладывают в рамки лицевой стороной вниз, оставляя между ними швы. Крайние ряды плиток прикладывают вплотную к рамкам.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…