Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Сборка плиточного пола из укрупненных плит

Применяемый способ настилки пола на битумной мастике из отдельных керамических плиток очень трудоемок и редко обходится без ожогов рук плиточника. На некоторых объектах осуществлен следующий способ изготовления укрупненных плиточных щитов из мелкоштучной керамической плитки.

Щиты собирают в металлических формах-рамках (рис. а) размером 758X454 мм, что соответствует 5X3=15 плиткам размером 150X150. Рамки разборные изготовляют из полосовой стали толщиной 15 мм, учитывая толщину плиток 13 мм и слоя мастики в 2 мм. При других размерах плитки и плиточного щита размеры рамки могут быть иными.


Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

Инвентарь для изготовления укрупненных плиточных щитов

а — план рамки, б — верстак, в — укладка щитов;

1 — цементная стяжка толщиной 20 мм, 2 — деревянный настил из 40-миллиметровых досок, 3 — козелки из досок, 4 — щит из плиток, 5 — щит-прокладка.


Щиты в рамках собирают на дощатом верстаке (рис. б). Поверх досок по металлической сетке наливают цементную стяжку, горизонтальную поверхность которой ровно заглаживают. Размеры верстака зависят от ширины рамок и количества звеньев, занятых на изготовлении плиточных щитов.

Рамки раскладывают поперек верстака по всей его длине. Во избежание прилипания битума к цементной поверхности верстака ее обильно посыпают цементом, мелом, тальком или другим тонким порошком. Плитки укладывают в рамки лицевой стороной вниз, оставляя между ними швы. Крайние ряды плиток прикладывают вплотную к рамкам.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…