Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка плитки на горячую битумную мастику

Укладка плитки на горячую битумную мастику

Обычная толщина слоя битумной или дегтевой мастики под плиткой 2—3 мм, если проектом не указана большая толщина прослойки. Швы между плитками должны иметь минимальные размеры (не больше 2 мм). Плитки укладывают на горячую мастику любым из вышеописанных способов, соблюдая правила техники безопасности. В сыром помещении работу можно производить лишь при отсутствии конденсата паров на основании пола.

Плиточные полы от наплывов битума очищают стальным шпателем. Остатки битума смывают тряпкой, смоченной в керосине или другом растворителе. Иногда в практике наблюдаются случаи настилки керамических плиток не на битумной мастике, а на чистом расплавленном битуме без наполнителей.

Однако этого нельзя допускать по следующим причинам:

  1. стоимость чистого битума выше стоимости мастики;
  2. при укладке плитки на горячий битум брызги, попадающие на руки рабочих, вызывают сильные ожоги;
  3. при работе с более густой битумной мастикой этого легче избежать;
  4. горячий битум при попадании на холодное основание очень быстро застывает, и уложенную плитку трудно выправить;
  5. густая мастика с наполнителем остывает медленнее, и плитку в течение некоторого времени можно передвинуть, если требуется исправление.

При укладке плитки на горячую битумную мастику работу легко организовать по методу П. В. Зинова.

Плитки располагают стопками в последнем ряду ранее уложенной захватки, а мастику разравнивают по захватке впереди плиточника, что способствует повышению производительности труда. При пользовании битумом такая организация работ невозможна, так как в настилке плиток участвуют два человека: один из них подливает битум, а второй ведет настилку плиток по налитому слою, выравнивая его не кельмой, к которой битум легко пристает, а плиткой.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…