Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка плитки на горячую битумную мастику

Укладка плитки на горячую битумную мастику

Обычная толщина слоя битумной или дегтевой мастики под плиткой 2—3 мм, если проектом не указана большая толщина прослойки. Швы между плитками должны иметь минимальные размеры (не больше 2 мм). Плитки укладывают на горячую мастику любым из вышеописанных способов, соблюдая правила техники безопасности. В сыром помещении работу можно производить лишь при отсутствии конденсата паров на основании пола.

Плиточные полы от наплывов битума очищают стальным шпателем. Остатки битума смывают тряпкой, смоченной в керосине или другом растворителе. Иногда в практике наблюдаются случаи настилки керамических плиток не на битумной мастике, а на чистом расплавленном битуме без наполнителей.

Однако этого нельзя допускать по следующим причинам:

  1. стоимость чистого битума выше стоимости мастики;
  2. при укладке плитки на горячий битум брызги, попадающие на руки рабочих, вызывают сильные ожоги;
  3. при работе с более густой битумной мастикой этого легче избежать;
  4. горячий битум при попадании на холодное основание очень быстро застывает, и уложенную плитку трудно выправить;
  5. густая мастика с наполнителем остывает медленнее, и плитку в течение некоторого времени можно передвинуть, если требуется исправление.

При укладке плитки на горячую битумную мастику работу легко организовать по методу П. В. Зинова.

Плитки располагают стопками в последнем ряду ранее уложенной захватки, а мастику разравнивают по захватке впереди плиточника, что способствует повышению производительности труда. При пользовании битумом такая организация работ невозможна, так как в настилке плиток участвуют два человека: один из них подливает битум, а второй ведет настилку плиток по налитому слою, выравнивая его не кельмой, к которой битум легко пристает, а плиткой.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…