Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка оснований и укладка плиток

Подготовка оснований и укладка плиток

Основания под плиточные полы на горячей битумной мастике подготовляют, соблюдая требования, предъявляемые к кислотостойким полам. Огрунтовывают основания горячим разжиженным битумом или холодным битумным лаком. Если плитки предполагается настилать на мастике из каменно-угольного пека, то и грунтовка должна быть приготовлена из продукта каменноугольного происхождения, например пека и антраценового масла.

Применение смеси каменноугольного пека и какого-либо нефтяного битума недопустимо, так как при смешивании этих материалов снижаются их клеящие свойства и прочность. По этой же причине нельзя клеить толь нефтебитумной мастикой или рубероид каменноугольной мастикой, так как толь изготовляют на каменноугольных пеках, а рубероид покрывают нефтебитумом.

Иногда прогрунтованные раствором битума или дегтя основания до настилки плиточного пола успевают загрязниться, если они не были ограждены от доступа людей. В этом случае нет надобности повторять огрунтовку, а достаточно непосредственно перед укладкой пола протереть ранее огрунтованное основание тряпками, слегка смоченными в бензине или керосине, до приобретения поверхностью равномерного темного цвета.

Для настилки плиточного покрытия необязательно ждать, чтобы просохло огрунтованное основание, так как ранее произведенная огрунтовка хорошо связана с основанием, а свежеукладываемая битумная или дегтевая прослойка будет хорошо связываться с обработанной растворителем поверхностью.

Подготовка плиток для укладки на битумных мастиках производится так же, как и при настилке на цементных растворах, с той лишь разницей, что в данном случае плитки должны быть совершенно сухими, так как вода, испаряющаяся с поверхности влажных плиток, препятствует хорошему сцеплению их с основанием. Для увеличения сцепления рекомендуется тыльную сторону и ребра плитки обмазывать раствором сероуглерода.

При укладке плиток на прослойку из битумной или дегтевой мастики необходимо каждую плитку утапливать в мастику так, чтобы ею заполнились швы между соседними плитками; когда проектом предусмотрено заполнение швов другими, химически более стойкими материалами, швы оставляют пустыми.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…