Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Подготовка оснований и укладка плиток

Подготовка оснований и укладка плиток

Основания под плиточные полы на горячей битумной мастике подготовляют, соблюдая требования, предъявляемые к кислотостойким полам. Огрунтовывают основания горячим разжиженным битумом или холодным битумным лаком. Если плитки предполагается настилать на мастике из каменно-угольного пека, то и грунтовка должна быть приготовлена из продукта каменноугольного происхождения, например пека и антраценового масла.

Применение смеси каменноугольного пека и какого-либо нефтяного битума недопустимо, так как при смешивании этих материалов снижаются их клеящие свойства и прочность. По этой же причине нельзя клеить толь нефтебитумной мастикой или рубероид каменноугольной мастикой, так как толь изготовляют на каменноугольных пеках, а рубероид покрывают нефтебитумом.

Иногда прогрунтованные раствором битума или дегтя основания до настилки плиточного пола успевают загрязниться, если они не были ограждены от доступа людей. В этом случае нет надобности повторять огрунтовку, а достаточно непосредственно перед укладкой пола протереть ранее огрунтованное основание тряпками, слегка смоченными в бензине или керосине, до приобретения поверхностью равномерного темного цвета.

Для настилки плиточного покрытия необязательно ждать, чтобы просохло огрунтованное основание, так как ранее произведенная огрунтовка хорошо связана с основанием, а свежеукладываемая битумная или дегтевая прослойка будет хорошо связываться с обработанной растворителем поверхностью.

Подготовка плиток для укладки на битумных мастиках производится так же, как и при настилке на цементных растворах, с той лишь разницей, что в данном случае плитки должны быть совершенно сухими, так как вода, испаряющаяся с поверхности влажных плиток, препятствует хорошему сцеплению их с основанием. Для увеличения сцепления рекомендуется тыльную сторону и ребра плитки обмазывать раствором сероуглерода.

При укладке плиток на прослойку из битумной или дегтевой мастики необходимо каждую плитку утапливать в мастику так, чтобы ею заполнились швы между соседними плитками; когда проектом предусмотрено заполнение швов другими, химически более стойкими материалами, швы оставляют пустыми.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…