Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Битумы и каменноугольные дегти и пеки обладают большой химической стойкостью в отношении воздействия кислот, карбонатов и едких щелочей. При воздействии кислот или растворенных в воде кислых солей приготовление раствора для асфальтовых стяжек или мастик для прослойки под плитки производится на кислотостойких кварцевых заполнителях или наполнителях; если стяжку укладывают под плиточное покрытие, рассчитанное на щелочестойкость, можно пользоваться обычным асфальтом, поставляемым промышленностью.

Заполнитель в нем представляет собой дробленый и измельченный известняк. При приготовлении щелочестойкой мастики в битум или деготь вводят щелочестойкий наполнитель из известняковой муки; битуминозные мастики с наполнителями из молотого кварцевого песка можно применять в качестве прослойки в плиточных покрытиях, которые будут находиться в условиях попеременного воздействия на пол кислот и щелочей, что часто встречается в практике.

Проверка качества битумных и дегтевых мастик

Битуминозные мастики, как правило, приготовляют централизованно, а на месте работ их лишь разогревают до нужной температуры. При разогреве и укладке мастики необходимо тщательно следить за температурой массы.

Удобоукладываемость битумных и дегтевых мастик проверяют следующим способом:

  • в ковшик набирают 100 см3 мастики, нагретой до температуры, которая необходима для нанесения, и выливают на ровную и гладкую горизонтальную поверхность;
  • хорошо нагретая мастика при этом растекается по поверхности слоем толщиной до 4 мм.

Прежде чем набирать мастику ковшиком, ее следует перемешать, так как наполнитель может осесть в котле.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…