Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Битумы и каменноугольные дегти и пеки обладают большой химической стойкостью в отношении воздействия кислот, карбонатов и едких щелочей. При воздействии кислот или растворенных в воде кислых солей приготовление раствора для асфальтовых стяжек или мастик для прослойки под плитки производится на кислотостойких кварцевых заполнителях или наполнителях; если стяжку укладывают под плиточное покрытие, рассчитанное на щелочестойкость, можно пользоваться обычным асфальтом, поставляемым промышленностью.

Заполнитель в нем представляет собой дробленый и измельченный известняк. При приготовлении щелочестойкой мастики в битум или деготь вводят щелочестойкий наполнитель из известняковой муки; битуминозные мастики с наполнителями из молотого кварцевого песка можно применять в качестве прослойки в плиточных покрытиях, которые будут находиться в условиях попеременного воздействия на пол кислот и щелочей, что часто встречается в практике.

Проверка качества битумных и дегтевых мастик

Битуминозные мастики, как правило, приготовляют централизованно, а на месте работ их лишь разогревают до нужной температуры. При разогреве и укладке мастики необходимо тщательно следить за температурой массы.

Удобоукладываемость битумных и дегтевых мастик проверяют следующим способом:

  • в ковшик набирают 100 см3 мастики, нагретой до температуры, которая необходима для нанесения, и выливают на ровную и гладкую горизонтальную поверхность;
  • хорошо нагретая мастика при этом растекается по поверхности слоем толщиной до 4 мм.

Прежде чем набирать мастику ковшиком, ее следует перемешать, так как наполнитель может осесть в котле.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…