Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Укладка плиток на битумных и дегтевых мастиках

Битумы и каменноугольные дегти и пеки обладают большой химической стойкостью в отношении воздействия кислот, карбонатов и едких щелочей. При воздействии кислот или растворенных в воде кислых солей приготовление раствора для асфальтовых стяжек или мастик для прослойки под плитки производится на кислотостойких кварцевых заполнителях или наполнителях; если стяжку укладывают под плиточное покрытие, рассчитанное на щелочестойкость, можно пользоваться обычным асфальтом, поставляемым промышленностью.

Заполнитель в нем представляет собой дробленый и измельченный известняк. При приготовлении щелочестойкой мастики в битум или деготь вводят щелочестойкий наполнитель из известняковой муки; битуминозные мастики с наполнителями из молотого кварцевого песка можно применять в качестве прослойки в плиточных покрытиях, которые будут находиться в условиях попеременного воздействия на пол кислот и щелочей, что часто встречается в практике.

Проверка качества битумных и дегтевых мастик

Битуминозные мастики, как правило, приготовляют централизованно, а на месте работ их лишь разогревают до нужной температуры. При разогреве и укладке мастики необходимо тщательно следить за температурой массы.

Удобоукладываемость битумных и дегтевых мастик проверяют следующим способом:

  • в ковшик набирают 100 см3 мастики, нагретой до температуры, которая необходима для нанесения, и выливают на ровную и гладкую горизонтальную поверхность;
  • хорошо нагретая мастика при этом растекается по поверхности слоем толщиной до 4 мм.

Прежде чем набирать мастику ковшиком, ее следует перемешать, так как наполнитель может осесть в котле.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…