Получение мастики

Состав порошков и растворов для трех типов мастики арзамит (в % по весу)

Составляющие Мастика арзамит
№1 №2 №3
порошок раствор порошок раствор порошок
Кварцевая мука 70 20
Кремнезем 20
Паратолуолсульфохлорид 10 10 10
Фенолформальдегидная смола 90 70
Бензоловый спирт 10 10
Сернокислый барий 70 90
Дихлоргидринглицерин 20

Для получения мастики арзамит № 1 смешивают 1 кг арзамита-порошка с 450—580 г арзамита-раствора, в зависимости от необходимой подвижности мастики. Для приготовления мастики арзамит № 2 на 1 кг арзамита-порошка № 2 расходуется 300—320 г арзамита-раствора № 2.

Для получения мастики арзамит № 3 1 кг порошка арзамита № 3 затворяют 320—520 г арзамита-раствора № 1 или 400—420 г арзамита-раствора № 2. Мастику приготовляют непосредственно перед употреблением, поэтому на складе хранят порознь только арзамит-раствор и арзамит-порошок в герметически закрытой таре при температуре в помещении не выше +20° и не ниже —10°.

Мастику арзамит готовят в фарфоровой или эмалированной посуде в количестве, необходимом для 1—1,5 часа работы. При дальнейшем хранении мастика твердеет. Размягчение затвердевшей мастики путем добавления жидкого раствора приводит к потере прочности и ухудшению химической стойкости мастики.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…