Получение мастики

Состав порошков и растворов для трех типов мастики арзамит (в % по весу)

Составляющие Мастика арзамит
№1 №2 №3
порошок раствор порошок раствор порошок
Кварцевая мука 70 20
Кремнезем 20
Паратолуолсульфохлорид 10 10 10
Фенолформальдегидная смола 90 70
Бензоловый спирт 10 10
Сернокислый барий 70 90
Дихлоргидринглицерин 20

Для получения мастики арзамит № 1 смешивают 1 кг арзамита-порошка с 450—580 г арзамита-раствора, в зависимости от необходимой подвижности мастики. Для приготовления мастики арзамит № 2 на 1 кг арзамита-порошка № 2 расходуется 300—320 г арзамита-раствора № 2.

Для получения мастики арзамит № 3 1 кг порошка арзамита № 3 затворяют 320—520 г арзамита-раствора № 1 или 400—420 г арзамита-раствора № 2. Мастику приготовляют непосредственно перед употреблением, поэтому на складе хранят порознь только арзамит-раствор и арзамит-порошок в герметически закрытой таре при температуре в помещении не выше +20° и не ниже —10°.

Мастику арзамит готовят в фарфоровой или эмалированной посуде в количестве, необходимом для 1—1,5 часа работы. При дальнейшем хранении мастика твердеет. Размягчение затвердевшей мастики путем добавления жидкого раствора приводит к потере прочности и ухудшению химической стойкости мастики.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…