Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Поверхность гидроизоляционного ковра

Поверхность гидроизоляционного ковра

Поверхность гидроизоляционного ковра, если по нему будут укладывать стяжку из цементно-песчаного раствора или из кислотостойкого раствора на основе растворимого стекла, покрывают горячей битумной мастикой, в которую втапливается слой крупного (2,5—5 мм) песка. Так как толщина слоя мастики 2—4 мм, то отдельные песчинки выступают над мастикой на 1—3 мм и служат хорошей связью между гидроизоляционным слоем и лежащим на нем слоем стяжки или прослойки.

Вместо песка лучше применять высевки от мелочи, остающейся после дробления камня; однако и песок или высевки должны быть из кислотостойких или щелочестойких пород в зависимости от назначения пола. Если пол кислотостойкий, то втапливаемый в мастику песок должен быть кислотостойким (кварцевый песок).

Чтобы песок лучше погружался в мастику, его предварительно подогревают, при посыпке он должен иметь температуру +50-60°. Песок рассыпают ровным сплошным слоем и прикатывают легким ручным катком. Излишки песка после полного остывания мастики сметают.

Очень часто стяжку для химически стойких полов укладывают по гидроизоляции из асфальтобетона или дегтебетона, поверх которой делают прослойку под плиточное покрытие из смесей, содержащих цемент или растворимое стекло. Для обеспечения надлежащей связи между стяжкой и прослойкой в этом случае применяют описанный выше прием нанесения слоя горячей битумной мастики с втапливанием в него крупнозернистого песка. При этом песок необходимо подобрать с учетом его химических свойств. Следует помнить, что в кислотостойких полах все конструктивные элементы пола, лежащие над несущими конструкциями, выполняются из кислотостойких материалов, а в щелочестойких — из щелочестойких материалов.

До начала основной работы плиточники обязаны проверить правильность уклонов к трапам, наличие гидроизоляции и соответствие примененных материалов проекту полов, прочность приклейки изоляционного ковра к стенам и столбам. Поверхность кислотостойкого пола располагают на 1—2 см ниже уровня полов соседних помещений, если это не противоречит техническим требованиям данного производства.

Уклоны к трапам или желобу должны быть выполнены при укладке выравнивающего слоя бетона, чтобы гидроизолирующие прослойки и керамические плитки настилались по слою мастики или раствора, имеющему нормальную, однообразную (не менее 15 мм) толщину по всей площади пола. Кроме того, плиточники должны учесть, что независимо от уклонов линия примыкания пола к стенам должна быть во всех случаях горизонтальной и находиться на одной заданной отметке. При нарушении этого правила все помещение получает неряшливый вид с перекошенными линиями примыкания полов к стенам, в особенности когда последние облицованы плитками.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…