Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Поверхность гидроизоляционного ковра

Поверхность гидроизоляционного ковра

Поверхность гидроизоляционного ковра, если по нему будут укладывать стяжку из цементно-песчаного раствора или из кислотостойкого раствора на основе растворимого стекла, покрывают горячей битумной мастикой, в которую втапливается слой крупного (2,5—5 мм) песка. Так как толщина слоя мастики 2—4 мм, то отдельные песчинки выступают над мастикой на 1—3 мм и служат хорошей связью между гидроизоляционным слоем и лежащим на нем слоем стяжки или прослойки.

Вместо песка лучше применять высевки от мелочи, остающейся после дробления камня; однако и песок или высевки должны быть из кислотостойких или щелочестойких пород в зависимости от назначения пола. Если пол кислотостойкий, то втапливаемый в мастику песок должен быть кислотостойким (кварцевый песок).

Чтобы песок лучше погружался в мастику, его предварительно подогревают, при посыпке он должен иметь температуру +50-60°. Песок рассыпают ровным сплошным слоем и прикатывают легким ручным катком. Излишки песка после полного остывания мастики сметают.

Очень часто стяжку для химически стойких полов укладывают по гидроизоляции из асфальтобетона или дегтебетона, поверх которой делают прослойку под плиточное покрытие из смесей, содержащих цемент или растворимое стекло. Для обеспечения надлежащей связи между стяжкой и прослойкой в этом случае применяют описанный выше прием нанесения слоя горячей битумной мастики с втапливанием в него крупнозернистого песка. При этом песок необходимо подобрать с учетом его химических свойств. Следует помнить, что в кислотостойких полах все конструктивные элементы пола, лежащие над несущими конструкциями, выполняются из кислотостойких материалов, а в щелочестойких — из щелочестойких материалов.

До начала основной работы плиточники обязаны проверить правильность уклонов к трапам, наличие гидроизоляции и соответствие примененных материалов проекту полов, прочность приклейки изоляционного ковра к стенам и столбам. Поверхность кислотостойкого пола располагают на 1—2 см ниже уровня полов соседних помещений, если это не противоречит техническим требованиям данного производства.

Уклоны к трапам или желобу должны быть выполнены при укладке выравнивающего слоя бетона, чтобы гидроизолирующие прослойки и керамические плитки настилались по слою мастики или раствора, имеющему нормальную, однообразную (не менее 15 мм) толщину по всей площади пола. Кроме того, плиточники должны учесть, что независимо от уклонов линия примыкания пола к стенам должна быть во всех случаях горизонтальной и находиться на одной заданной отметке. При нарушении этого правила все помещение получает неряшливый вид с перекошенными линиями примыкания полов к стенам, в особенности когда последние облицованы плитками.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…