Грунтовка

Для обеспечения прочной приклейки гидроизоляции 6 к цементно-песчаной стяжке 7 поверхность последней подвергают огрунтовке раствором битума марок III или V в бензине или керосине (состав 1 : 2—3). Грунтовку наносят кистями через одни сутки после укладки стяжки. Если огрунтовка производится краскопультом, то можно приступить к этой операции через 0,5 часа — 1 сутки после окончания стяжки. Если в качестве гидроизоляции применяется толь, то огрунтовывают раствором расплавленного и остуженного пека в антраценовом масле (состав 1 : 2—3).

Огрунтованные поверхности должны быть ограждены от засорения до укладки гидроизоляционного ковра, к которой можно приступить не ранее чем через 1 сутки после нанесения грунтовки, независимо от влажности стяжки. Наличие грунтовки, которая частично впитывается в поверхность стяжки, повышает прочность приклейки рулонных материалов и усиливает гидроизолирующие свойства элементов конструкции пола.

Когда в помещении возможно частое попадание на пол окисленной воды в больших количествах, водоизоляцию устраивают более надежной. Для этого настилают два слоя (керамических плиток и увеличивают количество водоизолирующих прослоек. Края пола, примыкающие к стенам, обрабатывают, как показано на рис. Водоизолирующие слои наклеивают на стены, а плиточные полы обрамляют плинтусом.

При укладке керамических плиток необходимо принять все меры к сохранению целостности водоизолирующего ковра. Обувь рабочих должна быть мягкой, без выступающих гвоздей. Приготовление раствора, разбавление растворимого стекла, сушка кремне-фтористого натрия и другие подсобные операции нужно выполнять не внутри помещения, где настилаются полы, а в смежных или близко расположенных комнатах.

Основания под полы, настилаемые на жидком стекле или битуминозных мастиках, должны быть совершенно сухими. Всю влагу, оставшуюся от испытания гидроизоляционного ковра из рулонных материалов на гидростатическое давление, надо полностью удалить, а ковер к началу укладки плиток протереть досуха мягкими тряпками и хорошо просушить.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…