Грунтовка

Для обеспечения прочной приклейки гидроизоляции 6 к цементно-песчаной стяжке 7 поверхность последней подвергают огрунтовке раствором битума марок III или V в бензине или керосине (состав 1 : 2—3). Грунтовку наносят кистями через одни сутки после укладки стяжки. Если огрунтовка производится краскопультом, то можно приступить к этой операции через 0,5 часа — 1 сутки после окончания стяжки. Если в качестве гидроизоляции применяется толь, то огрунтовывают раствором расплавленного и остуженного пека в антраценовом масле (состав 1 : 2—3).

Огрунтованные поверхности должны быть ограждены от засорения до укладки гидроизоляционного ковра, к которой можно приступить не ранее чем через 1 сутки после нанесения грунтовки, независимо от влажности стяжки. Наличие грунтовки, которая частично впитывается в поверхность стяжки, повышает прочность приклейки рулонных материалов и усиливает гидроизолирующие свойства элементов конструкции пола.

Когда в помещении возможно частое попадание на пол окисленной воды в больших количествах, водоизоляцию устраивают более надежной. Для этого настилают два слоя (керамических плиток и увеличивают количество водоизолирующих прослоек. Края пола, примыкающие к стенам, обрабатывают, как показано на рис. Водоизолирующие слои наклеивают на стены, а плиточные полы обрамляют плинтусом.

При укладке керамических плиток необходимо принять все меры к сохранению целостности водоизолирующего ковра. Обувь рабочих должна быть мягкой, без выступающих гвоздей. Приготовление раствора, разбавление растворимого стекла, сушка кремне-фтористого натрия и другие подсобные операции нужно выполнять не внутри помещения, где настилаются полы, а в смежных или близко расположенных комнатах.

Основания под полы, настилаемые на жидком стекле или битуминозных мастиках, должны быть совершенно сухими. Всю влагу, оставшуюся от испытания гидроизоляционного ковра из рулонных материалов на гидростатическое давление, надо полностью удалить, а ковер к началу укладки плиток протереть досуха мягкими тряпками и хорошо просушить.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…