Грунтовка

Для обеспечения прочной приклейки гидроизоляции 6 к цементно-песчаной стяжке 7 поверхность последней подвергают огрунтовке раствором битума марок III или V в бензине или керосине (состав 1 : 2—3). Грунтовку наносят кистями через одни сутки после укладки стяжки. Если огрунтовка производится краскопультом, то можно приступить к этой операции через 0,5 часа — 1 сутки после окончания стяжки. Если в качестве гидроизоляции применяется толь, то огрунтовывают раствором расплавленного и остуженного пека в антраценовом масле (состав 1 : 2—3).

Огрунтованные поверхности должны быть ограждены от засорения до укладки гидроизоляционного ковра, к которой можно приступить не ранее чем через 1 сутки после нанесения грунтовки, независимо от влажности стяжки. Наличие грунтовки, которая частично впитывается в поверхность стяжки, повышает прочность приклейки рулонных материалов и усиливает гидроизолирующие свойства элементов конструкции пола.

Когда в помещении возможно частое попадание на пол окисленной воды в больших количествах, водоизоляцию устраивают более надежной. Для этого настилают два слоя (керамических плиток и увеличивают количество водоизолирующих прослоек. Края пола, примыкающие к стенам, обрабатывают, как показано на рис. Водоизолирующие слои наклеивают на стены, а плиточные полы обрамляют плинтусом.

При укладке керамических плиток необходимо принять все меры к сохранению целостности водоизолирующего ковра. Обувь рабочих должна быть мягкой, без выступающих гвоздей. Приготовление раствора, разбавление растворимого стекла, сушка кремне-фтористого натрия и другие подсобные операции нужно выполнять не внутри помещения, где настилаются полы, а в смежных или близко расположенных комнатах.

Основания под полы, настилаемые на жидком стекле или битуминозных мастиках, должны быть совершенно сухими. Всю влагу, оставшуюся от испытания гидроизоляционного ковра из рулонных материалов на гидростатическое давление, надо полностью удалить, а ковер к началу укладки плиток протереть досуха мягкими тряпками и хорошо просушить.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…