Щелочестойкие растворы

Нефтебитумы и каменноугольные дегти, применяемые для приготовления химически стойких мастик, должны удовлетворять требованиям теплостойкости покрытия. На небольших стройках, не имеющих строительных лабораторий, растворы и мастики изготовляют по указанным в главе I составам, но качество их до употребления проверяют по образцам.

Щелочестойкие растворы приготовляют на основе портландцемента и шлако-портландцемента. Меньшей щелочестойкостью обладают пуццолановый портландцемент и глиноземистый цемент. Применение глиноземистого цемента для раствора прослойки в щелочных цехах исключается. При добавлении извести в раствор прослойки повышается щелочестойкость растворов.

В качестве заполнителя и наполнителя в щелочестойких растворах и мастиках следует применять просеянные песок и каменную муку, образующиеся в результате дробления плотных известняковых или изверженных пород (природных известняков, доломита, мрамора, диабаза, гранита). Разрешается применять также кварцевый песок.

Большое значение для щелочестойкости бетонных подготовок и стяжек имеет плотность каменного остова бетона и раствора — цементного камня и заполнителей. Хорошая плотность достигается путем повышения содержания цемента (не менее 400 кг на 1 м3 раствора) и уменьшения количества воды. Чем жестче бетон или раствор, тем он окажется плотнее; жесткие бетоны и растворы следует уплотнять вибрированием или трамбованием.

Кислотостойкие растворы на растворимом стекле, особенно при попадании на пол теплых или горячих щелочных растворов, быстро разлагаются, поэтому применять такие растворы в щелочной среде нельзя. При устройстве химически стойких полов плиточники осуществляют последовательно ряд особых процессов. 


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…