Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Наполнитель в кислотостойких составах

Наполнитель в кислотостойких составах

В качестве наполнителя в кислотостойких составах применяется минеральная мука, получаемая путем тонкого помола кислотостойких горных пород: бештаунита, базальта, диабаза, андезита, маршалита и других богатых кремнеземом минералов. Кроме того, широкое применение находят наполнители из перемолотого диабазового или базальтового каменного литья. Этот порошок изготовляется Централизованно на камнелитейных заводах.

В кислотоупорных растворах и мастиках мука из естественного камня и каменного литья играет роль основной составной части раствора (70—75%); она не обладает вяжущими свойствами и является инертным наполнителем. В качестве вяжущего в кислотостойких составах наиболее часто употребляют растворимое стекло. Состав растворимого стекла с наполнителями (песком и каменной мукой) твердеет и превращается в камневидное тело.

Растворимое стекло (силикат натрия или калия), поступающее на строительство в металлических бочках в виде густого раствора, должно иметь удельный вес в пределах 1,45—1,5. Плотность раствора жидкого стекла проверяют ареометром. Если присланное на строительство жидкое стекло имеет большую плотность, то, добавляя чистую воду (желательно теплую), доводят удельный вес раствора до требуемых пределов.

Жидкое стекло с удельным весом менее 1,45 не следует употреблять для затворения кислотостойкого раствора или мастики. Необходимо заметить, что растворимое стекло, высыхая, покрывает тонким слоем опущенный в него ареометр, вследствие этого показания прибора становятся неточными. Во избежание таких ошибок ареометр после каждого измерения плотности промывают в воде и вытирают досуха.

В приведенных выше кислотостойких составах 10 и 12 модуль растворимого стекла превышает число 2,9, поэтому такие составы относятся к быстросхватывающимся и применяются большей частью при ремонтных работах, когда требуется заменить несколько отставших от прослойки плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…