Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Наполнитель в кислотостойких составах

Наполнитель в кислотостойких составах

В качестве наполнителя в кислотостойких составах применяется минеральная мука, получаемая путем тонкого помола кислотостойких горных пород: бештаунита, базальта, диабаза, андезита, маршалита и других богатых кремнеземом минералов. Кроме того, широкое применение находят наполнители из перемолотого диабазового или базальтового каменного литья. Этот порошок изготовляется Централизованно на камнелитейных заводах.

В кислотоупорных растворах и мастиках мука из естественного камня и каменного литья играет роль основной составной части раствора (70—75%); она не обладает вяжущими свойствами и является инертным наполнителем. В качестве вяжущего в кислотостойких составах наиболее часто употребляют растворимое стекло. Состав растворимого стекла с наполнителями (песком и каменной мукой) твердеет и превращается в камневидное тело.

Растворимое стекло (силикат натрия или калия), поступающее на строительство в металлических бочках в виде густого раствора, должно иметь удельный вес в пределах 1,45—1,5. Плотность раствора жидкого стекла проверяют ареометром. Если присланное на строительство жидкое стекло имеет большую плотность, то, добавляя чистую воду (желательно теплую), доводят удельный вес раствора до требуемых пределов.

Жидкое стекло с удельным весом менее 1,45 не следует употреблять для затворения кислотостойкого раствора или мастики. Необходимо заметить, что растворимое стекло, высыхая, покрывает тонким слоем опущенный в него ареометр, вследствие этого показания прибора становятся неточными. Во избежание таких ошибок ареометр после каждого измерения плотности промывают в воде и вытирают досуха.

В приведенных выше кислотостойких составах 10 и 12 модуль растворимого стекла превышает число 2,9, поэтому такие составы относятся к быстросхватывающимся и применяются большей частью при ремонтных работах, когда требуется заменить несколько отставших от прослойки плиток.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…