Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Общие сведения о химически стойких полах

Общие сведения о химически стойких полах

Щелочи, кислоты, растворы сахара, бензин и многие другие вещества являются агрессивными жидкостями и оказывают разрушающее воздействие на полы, устроенные из неподходящих по химической стойкости материалов. Проникая к несущим конструкциям здания, эти жидкости более или менее интенсивно «разъедают» их, создавая угрозу сохранности всего сооружения.

В зависимости от того, какая жидкость оказывает вредное воздействие, часть конструктивных элементов пола делают из материалов, обеспечивающих полную водонепроницаемость, химическую стойкость и теплостойкость полов. При этом необходимо, чтобы полы были износоустойчивы и легко поддавались мойке.

Если есть агрессивная среда, при устройстве химически стойких полов необходимо применять особые материалы для покрытия, прослойки, стяжки и гидроизоляции, а в некоторых случаях для заполнения швов между плитками покрытия. Применение особых материалов требует также необычных способов выполнения работ по изготовлению отдельных конструктивных элементов пола.

Плиточник, именуемый при производстве антикоррозийных работ футеровщиком, сам производит гидроизоляцию пола и в нужных случаях стяжку, интересуется тем, как подготовлено основание под плиточные полы и отвечает ли оно проекту и требованиям ТУ. Наиболее распространенным материалом для покрытия химически стойких плиточных полов служит обычная керамическая плитка (метлахская), обладающая одновременно химической стойкостью и высокой механической прочностью.

Эта плитка имеет плотный черепок с незначительным водопоглощением (не более 2%). Она отличается высокой кислотоупорностью и значительной щелочеустойчивостью. Обычно широко применяется плитка с гладкой лицевой поверхностью. Если полы в помещениях должны иметь повышенную шероховатость, можно уложить в покрытие керамические плитки с рифленой поверхностью.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…