Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Рабочее место и последовательность укладки карт ковровой мозаики

Рабочее место и последовательность укладки карт ковровой мозаики

Работу по настилке полов картами ковровой мозаики производит звено из трех плиточников 5, 4 и 3-го разряда. Организация рабочего места при настилке пола картами ковровой мозаики (рис.) почти такая же, как при настилке керамическими плитками; разница заключается в том, что вместо рамок с плиткой на рабочее место доставляют карты ковровой мозаики, подобранные по заданному рисунку. Применение для настилки полов фигурных плиток создает впечатление бесшовной облицовки, так как швы маскируются криволинейными гранями плиток.


Рабочее место и последовательность укладки карт ковровой мозаики

Рабочее место и последовательность укладки карт ковровой мозаики


Устройство маяков, настилка фризовых рядов и укладка плиток рядового покрытия ничем не отличаются от этих же процессов при укладке прямоугольных керамических плиток. Следует только отметить, что в данном случае плитки укладывают по шнуру, натягиваемому для каждого ряда впритык друг к другу без заметных швов. Заделку случайно оставшихся небольших зазоров между плитками (вследствие неполного совпадения граней плиток), а также очистку покрытия пола от остатков раствора производят так же, как и при устройстве покрытия из прямоугольных плиток. Для примыкания пола к прямолинейным фризам или стенам применяют продольные и поперечные половинки.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…