Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Образцы полов, выполненные из карт ковровой мозаики

Образцы полов, выполненные из карт ковровой мозаики

После достаточного отвердевания раствора прослойки (примерно через 2—3 дня после укладки карт) покрытие смачивают теплой водой и тщательно очищают от бумаги. Швы между плитками, оставшиеся случайно незаполненными, заполняют, покрывая поверхность пола жидким цементным раствором (состав 6). Очищают пол так же, как и пол из керамических плиток. Образцы полов, выполненных из карт ковровой мозаики, показаны на рис.


Образцы полов, выполненные из карт ковровой мозаики

Образцы полов, выполненные из карт ковровой мозаики


Производственный процесс по настилке полов картами ковровой мозаики состоит из следующих операций:

  • подбор и подготовка карт;
  • очистка и смачивание водой подстилающего слоя или перекрытия;
  • разметка пола, установка маячных рядов и натягивание шнура;
  • укладка фризовых карт по подготовленной прослойке, укладка карт рядового покрытия по подготовленной прослойке;
  • осаживание карт;
  • очистка облицовки от бумаги;
  • заливка швов раствором;
  • протирка пола опилками с очисткой его от затвердевшего раствора;
  • предохранительная посыпка пола опилками и увлажнение их до момента отвердевания раствора.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…