Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

На прослойку укладывают карты ковровой мозаики бумагой кверху и постепенно осаживают плитки ударами хлопуши или ударами по бруску молотком весом 300—600 г до тех пор, пока раствор полностью не войдет в швы между плитками. Это становится заметным по намоканию бумаги. Чтобы не скапливался воздух под бумагой, в ней надо заранее проделать небольшие отверстия булавкой или тонким шилом.

Во избежание искривления линий швов в рисунке каждый ряд ковровой мозаики укладывают, проверяя его по угольнику, а при осаживании карт поверхность их проверяют уровнем и правилом. Карты укладывают так, чтобы между ними оставался зазор, равный ширине швов между плитками в каждой карте (2 мм).


Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики


Настилку пола начинают с фризовых карт и в дальнейшем работу ведут так, чтобы укладка их несколько опережала укладку карт рядового покрытия. По мере укладки фризовых карт снимают часть маячных рядов из крупных керамических плиток и пространство между фризовыми картами и стенами заполняют полосками плиток, вырезанными по требуемой ширине из целых карт.

Обычно в партии, изготовляемой заводом, имеются фризовые и угловые карты рядового покрытия. Если на месте работ намечено уложить новый рисунок, то из имеющихся карт, разрезая и подбирая их, изготовляют угловые и фризовые карты по требуемому рисунку. Эту работу проделывают, предварительно раскладывая карты на верстаке и вырезая части их по заданному рисунку. На рис. показан способ образования угла фриза.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…