Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

На прослойку укладывают карты ковровой мозаики бумагой кверху и постепенно осаживают плитки ударами хлопуши или ударами по бруску молотком весом 300—600 г до тех пор, пока раствор полностью не войдет в швы между плитками. Это становится заметным по намоканию бумаги. Чтобы не скапливался воздух под бумагой, в ней надо заранее проделать небольшие отверстия булавкой или тонким шилом.

Во избежание искривления линий швов в рисунке каждый ряд ковровой мозаики укладывают, проверяя его по угольнику, а при осаживании карт поверхность их проверяют уровнем и правилом. Карты укладывают так, чтобы между ними оставался зазор, равный ширине швов между плитками в каждой карте (2 мм).


Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики

Способ образования угла фриза из рядовых карт ковровой мозаики


Настилку пола начинают с фризовых карт и в дальнейшем работу ведут так, чтобы укладка их несколько опережала укладку карт рядового покрытия. По мере укладки фризовых карт снимают часть маячных рядов из крупных керамических плиток и пространство между фризовыми картами и стенами заполняют полосками плиток, вырезанными по требуемой ширине из целых карт.

Обычно в партии, изготовляемой заводом, имеются фризовые и угловые карты рядового покрытия. Если на месте работ намечено уложить новый рисунок, то из имеющихся карт, разрезая и подбирая их, изготовляют угловые и фризовые карты по требуемому рисунку. Эту работу проделывают, предварительно раскладывая карты на верстаке и вырезая части их по заданному рисунку. На рис. показан способ образования угла фриза.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…