Заливка швов

Свеженастланный на цементном растворе плиточный пол покрывают слоем опилок и ограждают до отвердевания и приобретения им прочности, обеспечивающей устойчивость отдельных плиток в покрытии. В обычных условиях твердения цементного раствора плиточные полы достаточно оградить на 1 сутки. В зимнее время при температуре не ниже +5° срок выдерживания плиточного пола должен быть удлинен до 2—3 суток.

Заполняют швы покрытия цементным молоком (прыском) не ранее чем через 1—2 суток после укладки плиток. После того как пол подметен, по его поверхности разливают ковшом жидкий цементный раствор (прыск) и равномерно распределяют его деревянным скребком или метлой, повторяя эту операцию до тех пор, пока все швы между плитками не заполнятся раствором доверху.

Остатки прыска удаляют с поверхности пола до начала его схватывания и пол очищают слегка влажными опилками. Для очистки пола от брызг и остатков цементного раствора все крупные загрязнения счищают сначала плиточной лопаткой, а затем промывают 3-процентным водным раствором соляной кислоты с помощью ветоши, намотанной на деревянный скребок. Для вентиляции помещения во время очистки открывают окна.

Затем пол тщательно промывают водой (до полного удаления остатков соляной кислоты) и посыпают слоем опилок толщиной 10—20 мм для защиты от загрязнения при производстве дальнейших работ. Опилки периодически увлажняют водой, чтобы создать нормальные условия твердения раствора.

Уплотнение поверхности плиточного пола

Поверхность пола из керамических плиток обрабатывают уплотняющими составами для придания полу ртутенепроницаемости после окончательной очистки покрытия. Вначале покрывают обрабатываемую поверхность водным раствором жидкого стекла с удельным весом 1,05, а через сутки 10-процентным водным раствором хлористого кальция. После суточной выдержки обработку повторяют вновь в той же последовательности. При повторной обработке применяют растворимое стекло с удельным весом 1,08 и 20-процентный водный раствор хлористого кальция.

При уплотнении покрытия можно заменить растворимое стекло 20-процентным водным раствором хлористого кальция, а в качестве второй жидкости применить 3-процентный водный раствор фтористого натрия. В обоих случаях благодаря взаимодействию двух растворов на поверхности пола образуется тонкая (толщиной 0,15 мм) пленка, не проницаемая для ртути и не растворимая в воде и в щелочах.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…