Заливка швов

Свеженастланный на цементном растворе плиточный пол покрывают слоем опилок и ограждают до отвердевания и приобретения им прочности, обеспечивающей устойчивость отдельных плиток в покрытии. В обычных условиях твердения цементного раствора плиточные полы достаточно оградить на 1 сутки. В зимнее время при температуре не ниже +5° срок выдерживания плиточного пола должен быть удлинен до 2—3 суток.

Заполняют швы покрытия цементным молоком (прыском) не ранее чем через 1—2 суток после укладки плиток. После того как пол подметен, по его поверхности разливают ковшом жидкий цементный раствор (прыск) и равномерно распределяют его деревянным скребком или метлой, повторяя эту операцию до тех пор, пока все швы между плитками не заполнятся раствором доверху.

Остатки прыска удаляют с поверхности пола до начала его схватывания и пол очищают слегка влажными опилками. Для очистки пола от брызг и остатков цементного раствора все крупные загрязнения счищают сначала плиточной лопаткой, а затем промывают 3-процентным водным раствором соляной кислоты с помощью ветоши, намотанной на деревянный скребок. Для вентиляции помещения во время очистки открывают окна.

Затем пол тщательно промывают водой (до полного удаления остатков соляной кислоты) и посыпают слоем опилок толщиной 10—20 мм для защиты от загрязнения при производстве дальнейших работ. Опилки периодически увлажняют водой, чтобы создать нормальные условия твердения раствора.

Уплотнение поверхности плиточного пола

Поверхность пола из керамических плиток обрабатывают уплотняющими составами для придания полу ртутенепроницаемости после окончательной очистки покрытия. Вначале покрывают обрабатываемую поверхность водным раствором жидкого стекла с удельным весом 1,05, а через сутки 10-процентным водным раствором хлористого кальция. После суточной выдержки обработку повторяют вновь в той же последовательности. При повторной обработке применяют растворимое стекло с удельным весом 1,08 и 20-процентный водный раствор хлористого кальция.

При уплотнении покрытия можно заменить растворимое стекло 20-процентным водным раствором хлористого кальция, а в качестве второй жидкости применить 3-процентный водный раствор фтористого натрия. В обоих случаях благодаря взаимодействию двух растворов на поверхности пола образуется тонкая (толщиной 0,15 мм) пленка, не проницаемая для ртути и не растворимая в воде и в щелочах.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…