Настилка плиточного покрытия пола

Для осаживания плиток применяют также хлопушу. При посадке плитки по ней иногда ударяют ручкой лопатки или молотка, как показано на рис. На этом же рисунке видно, что работница укладывает фризовый ряд, сидя на низенькой скамейке, а не на корточках. Это рациональное нововведение плиточника П. С. Скребцова значительно облегчает труд. При заниженном положении плиток их снимают и добавляют такое количество раствора, при котором уложенные вновь плитки окажутся на требуемом уровне.

Квадратные плитки рядового покрытия пола прикладывают к уложенному фризу, соблюдая рисунок и цветовое оформление пола. После размещения на прослойке очередного ряда плиток общий шов выравнивают, прижимая плитки сбоку правилом. При устройстве покрытия из плиток по цементному раствору надо стремиться к более плотной настилке плиток. Для плиток размером до 200 мм толщина швов не должна превышать 2 мм.


Настилка плиточного покрытия пола

Настилка плиточного покрытия пола


Раствор прослойки не должен заполнять до верха швы между плитками. Исключением являются ксилолитовые плитки — при их настилке каждую плитку укладывают с выдавливанием в швы раствора из прослойки. Это необходимо делать потому, что последующее заполнение швов цементным раствором невозможно, так как остатки раствора нельзя омыть с поверхности этих плиток, не повредив материала покрытия пола.

Восьмигранные плитки с квадратными вкладышами, шестигранные без вкладышей и с треугольными вкладышами, а также полы из фигурных плиток настилают таким же способом, как и квадратные плитки, с той лишь разницей, что шнур натягивают для каждого ряда. Направление шнура сохраняют параллельным линии фриза. Квадратные и треугольные вкладыши вставляются на место после того, как восьмигранные и шестигранные плитки уложены в двух-трех рядах на небольшом участке.

Вкладыши осаживают в раствор легким пристукиванием ручки лопатки. Если раствора окажется слишком много и вкладыш не может погрузиться в оставленное для него гнездо — часть раствора извлекают и остаток разравнивают лопаткой. Последний ряд плиток должен находиться на уровне шнура-причалки и совпадать с ним по направлению. Для контроля качества работы плиточник время от времени прикладывает к настланной поверхности или к двум провескам рейку с уровнем.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…