Устройство плиточных полов


Настилка плиточного покрытия пола

Для осаживания плиток применяют также хлопушу. При посадке плитки по ней иногда ударяют ручкой лопатки или молотка, как показано на рис. На этом же рисунке видно, что работница укладывает фризовый ряд, сидя на низенькой скамейке, а не на корточках. Это рациональное нововведение плиточника П. С. Скребцова значительно облегчает труд. При заниженном положении плиток их снимают и добавляют такое количество раствора, при котором уложенные вновь плитки окажутся на требуемом уровне.

Квадратные плитки рядового покрытия пола прикладывают к уложенному фризу, соблюдая рисунок и цветовое оформление пола. После размещения на прослойке очередного ряда плиток общий шов выравнивают, прижимая плитки сбоку правилом. При устройстве покрытия из плиток по цементному раствору надо стремиться к более плотной настилке плиток. Для плиток размером до 200 мм толщина швов не должна превышать 2 мм.


Настилка плиточного покрытия пола

Настилка плиточного покрытия пола


Раствор прослойки не должен заполнять до верха швы между плитками. Исключением являются ксилолитовые плитки — при их настилке каждую плитку укладывают с выдавливанием в швы раствора из прослойки. Это необходимо делать потому, что последующее заполнение швов цементным раствором невозможно, так как остатки раствора нельзя омыть с поверхности этих плиток, не повредив материала покрытия пола.

Восьмигранные плитки с квадратными вкладышами, шестигранные без вкладышей и с треугольными вкладышами, а также полы из фигурных плиток настилают таким же способом, как и квадратные плитки, с той лишь разницей, что шнур натягивают для каждого ряда. Направление шнура сохраняют параллельным линии фриза. Квадратные и треугольные вкладыши вставляются на место после того, как восьмигранные и шестигранные плитки уложены в двух-трех рядах на небольшом участке.

Вкладыши осаживают в раствор легким пристукиванием ручки лопатки. Если раствора окажется слишком много и вкладыш не может погрузиться в оставленное для него гнездо — часть раствора извлекают и остаток разравнивают лопаткой. Последний ряд плиток должен находиться на уровне шнура-причалки и совпадать с ним по направлению. Для контроля качества работы плиточник время от времени прикладывает к настланной поверхности или к двум провескам рейку с уровнем.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка плиток на раствор
Одновременно с укладкой плиточного покрытия заготовляют необходимое количество неполномерных плиток. Перед укладкой керамические плитки для полов не замачивают, а обтирают мокрой ветошью, чтобы очистить их поверхность от пыли и грязи. ...
Заливка швов
Свеженастланный на цементном растворе плиточный пол покрывают слоем опилок и ограждают до отвердевания и приобретения им прочности, обеспечивающей устойчивость отдельных плиток в покрытии. В обычных условиях твердения цементного раствора ...