Настилка плиточного покрытия пола

Для осаживания плиток применяют также хлопушу. При посадке плитки по ней иногда ударяют ручкой лопатки или молотка, как показано на рис. На этом же рисунке видно, что работница укладывает фризовый ряд, сидя на низенькой скамейке, а не на корточках. Это рациональное нововведение плиточника П. С. Скребцова значительно облегчает труд. При заниженном положении плиток их снимают и добавляют такое количество раствора, при котором уложенные вновь плитки окажутся на требуемом уровне.

Квадратные плитки рядового покрытия пола прикладывают к уложенному фризу, соблюдая рисунок и цветовое оформление пола. После размещения на прослойке очередного ряда плиток общий шов выравнивают, прижимая плитки сбоку правилом. При устройстве покрытия из плиток по цементному раствору надо стремиться к более плотной настилке плиток. Для плиток размером до 200 мм толщина швов не должна превышать 2 мм.


Настилка плиточного покрытия пола

Настилка плиточного покрытия пола


Раствор прослойки не должен заполнять до верха швы между плитками. Исключением являются ксилолитовые плитки — при их настилке каждую плитку укладывают с выдавливанием в швы раствора из прослойки. Это необходимо делать потому, что последующее заполнение швов цементным раствором невозможно, так как остатки раствора нельзя омыть с поверхности этих плиток, не повредив материала покрытия пола.

Восьмигранные плитки с квадратными вкладышами, шестигранные без вкладышей и с треугольными вкладышами, а также полы из фигурных плиток настилают таким же способом, как и квадратные плитки, с той лишь разницей, что шнур натягивают для каждого ряда. Направление шнура сохраняют параллельным линии фриза. Квадратные и треугольные вкладыши вставляются на место после того, как восьмигранные и шестигранные плитки уложены в двух-трех рядах на небольшом участке.

Вкладыши осаживают в раствор легким пристукиванием ручки лопатки. Если раствора окажется слишком много и вкладыш не может погрузиться в оставленное для него гнездо — часть раствора извлекают и остаток разравнивают лопаткой. Последний ряд плиток должен находиться на уровне шнура-причалки и совпадать с ним по направлению. Для контроля качества работы плиточник время от времени прикладывает к настланной поверхности или к двум провескам рейку с уровнем.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …