Укладка плиток на раствор

Одновременно с укладкой плиточного покрытия заготовляют необходимое количество неполномерных плиток. Перед укладкой керамические плитки для полов не замачивают, а обтирают мокрой ветошью, чтобы очистить их поверхность от пыли и грязи. Настилку полов начинают с укладки плиток от фриза к стене. Если установка плинтусных плиток по проекту не предусмотрена, то краевые пристенные плитки укладывают одновременно с фризом.

Для установки плинтусных плиток требуется предварительное провешивание поверхности стен. Если провешивание стен еще не сделано, укладку плинтусных рядов пристенных плиток выполняют одновременно с облицовкой стен. По выровненному и заглаженному слою свежего цементного раствора плиточник левой рукой укладывает каждую плитку, осаживает ее легким ударом молотка и одновременно следит за тем, чтобы ширина шва между плитками была минимальной.

При настилке пола квадратными или восьмигранными плитками способом шов в шов необходимо, чтобы продольные и поперечные швы не отклонялись от заданного направления. Для исправления шва посаженные на раствор плитки можно в течение первых 15— 30 мин. (до начала схватывания раствора) несколько сдвинуть в сторону острием кельмы. После укладки 20—30 плиток поверхность их выравнивают легкими ударами молотка по уложенному сверху деревянному бруску.

Правильность укладки проверяют, проводя полотном кельмы по поверхности плиток. Если кельма задевает за края какой-либо плитки, ее вынимают, укладывают вновь на прежнее место и притрамбовывают или осаживают рукояткой или полотном инструмента.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…