Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Как известно, порошок цемента, насыпанный тонким слоем на свежеуложенный раствор, интенсивно увлажняется, отсасывая влагу из раствора. Схватившись, этот порошок покрывает поверхность подготовки прочной пленкой. Описанным свойством цемента пользуются для создания «железненной» поверхности чистого цементного пола, обладающей повышенной прочностью и водонепроницаемостью.

Интенсивность поглощения сухим цементом влаги из раствора настолько велика, что цемент переходит в полужидкое состояние даже в том случае, если насыпать его на жесткий раствор с небольшим количеством воды. Выровняв и загладив лопаткой поверхность уложенного раствора, плиточник насыпает на нее слой сухого цемента толщиной 1—2 мм. Самоувлажнение сухого цемента происходит в течение одной минуты, поэтому пока плиточник дойдет до конца захватки, цемент, насыпанный в начале ее, успевает увлажниться и образовать на поверхности постели небольшой слой густого цементного теста.

Настилку, осаживание и выравнивание плиток, а также последующую заливку швов и протирку плиточного пола делают обычным способом. Качество работ при таком методе оказывается весьма высоким. Сцепление плиток с цементной подготовкой настолько прочно, что при пробном выкалывании плитка лишь в редких случаях отстает от постели полностью; чаще всего она раскалывается или отрывается вместе с частью раствора.

Припорашивание поверхности цементом позволяет вместо обычного цементного раствора состава 1:3, 1:4 применять более тощий состав 1:5, 1:6 или цементно-известковый раствор 1:1:6, что дает значительную экономию цемента без ущерба для качества настилаемого пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…