Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Как известно, порошок цемента, насыпанный тонким слоем на свежеуложенный раствор, интенсивно увлажняется, отсасывая влагу из раствора. Схватившись, этот порошок покрывает поверхность подготовки прочной пленкой. Описанным свойством цемента пользуются для создания «железненной» поверхности чистого цементного пола, обладающей повышенной прочностью и водонепроницаемостью.

Интенсивность поглощения сухим цементом влаги из раствора настолько велика, что цемент переходит в полужидкое состояние даже в том случае, если насыпать его на жесткий раствор с небольшим количеством воды. Выровняв и загладив лопаткой поверхность уложенного раствора, плиточник насыпает на нее слой сухого цемента толщиной 1—2 мм. Самоувлажнение сухого цемента происходит в течение одной минуты, поэтому пока плиточник дойдет до конца захватки, цемент, насыпанный в начале ее, успевает увлажниться и образовать на поверхности постели небольшой слой густого цементного теста.

Настилку, осаживание и выравнивание плиток, а также последующую заливку швов и протирку плиточного пола делают обычным способом. Качество работ при таком методе оказывается весьма высоким. Сцепление плиток с цементной подготовкой настолько прочно, что при пробном выкалывании плитка лишь в редких случаях отстает от постели полностью; чаще всего она раскалывается или отрывается вместе с частью раствора.

Припорашивание поверхности цементом позволяет вместо обычного цементного раствора состава 1:3, 1:4 применять более тощий состав 1:5, 1:6 или цементно-известковый раствор 1:1:6, что дает значительную экономию цемента без ущерба для качества настилаемого пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…