Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Припорашивание поверхности раствора прослойки цементом

Как известно, порошок цемента, насыпанный тонким слоем на свежеуложенный раствор, интенсивно увлажняется, отсасывая влагу из раствора. Схватившись, этот порошок покрывает поверхность подготовки прочной пленкой. Описанным свойством цемента пользуются для создания «железненной» поверхности чистого цементного пола, обладающей повышенной прочностью и водонепроницаемостью.

Интенсивность поглощения сухим цементом влаги из раствора настолько велика, что цемент переходит в полужидкое состояние даже в том случае, если насыпать его на жесткий раствор с небольшим количеством воды. Выровняв и загладив лопаткой поверхность уложенного раствора, плиточник насыпает на нее слой сухого цемента толщиной 1—2 мм. Самоувлажнение сухого цемента происходит в течение одной минуты, поэтому пока плиточник дойдет до конца захватки, цемент, насыпанный в начале ее, успевает увлажниться и образовать на поверхности постели небольшой слой густого цементного теста.

Настилку, осаживание и выравнивание плиток, а также последующую заливку швов и протирку плиточного пола делают обычным способом. Качество работ при таком методе оказывается весьма высоким. Сцепление плиток с цементной подготовкой настолько прочно, что при пробном выкалывании плитка лишь в редких случаях отстает от постели полностью; чаще всего она раскалывается или отрывается вместе с частью раствора.

Припорашивание поверхности цементом позволяет вместо обычного цементного раствора состава 1:3, 1:4 применять более тощий состав 1:5, 1:6 или цементно-известковый раствор 1:1:6, что дает значительную экономию цемента без ущерба для качества настилаемого пола.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…